Артроз коленного сустава

Под артрозом коленного сустава (также еще именуемым гонартрозом) подразумевают хронический патологический процесс разрушения гиалинового хряща, находящегося в составе сустава. Хрящ в пораженном суставе, обычно служащий для кости своеобразной защитной прокладкой, постепенно деформируется, теряя высоту и плотность, вплоть до полного истончения и фактического исчезновения. В результате кость испытывает все возрастающую нагрузку на свою суставную поверхность, что проявляется болевыми ощущениями и значительным ограничением подвижности колена.

Поскольку колено, имеющее достаточно сложное анатомическое строение, испытывает постоянные и регулярные нагрузки разной интенсивности (при любой физической активности, от ходьбы до профессиональных спортивных занятий), артроз коленного сустава, в той или иной степени, наблюдается практически у одной пятой части населения земного шара. Наиболее подвержены гонартрозу спортсмены, люди с травмами колена, избыточным весом, гормональными и эндокринными нарушениями, минеральным дисбалансом.

Также в «группе риска» находятся женщины в возрасте от 45 лет и старше, имеющие в анамнезе варикозное расширение вен. Иногда развитие гонартроза провоцирует наследственный фактор, связанный с дефектом гена, ответственного за формирование хрящевой ткани.

Каковы виды артроза коленного сустава?

В зависимости от причин, провоцирующих развитие гонартроза, артроз коленного сустава бывает:

· первичным – развивается в раннем детстве, вследствие неправильного формирования суставно-связочного аппарата, что при ходьбе дает дополнительные сверхнагрузки на сустав, провоцируя его дегенерацию;

· вторичным – развивается вследствие травм (переломов, ушибов суставного хряща), операций по удалению мениска или других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, прочих факторов (например, сосудистых или мышечных спазмов).

В зависимости от месторасположения патологии, артроз коленного сустава может быть:

· односторонним (поражает колено одной ноги, например, вследствие травмы);

· двусторонним (поражает колени обеих ног, например, вследствие избыточного веса больного).

Какие симптомы сопровождают артроз коленного сустава?

Симптоматика артроза коленного сустава, развивающегося сравнительно длительно, зависит от стадии заболевания. Обычно начальная стадия гонартроза, в течение которой еще не происходит деформации сустава, длится месяцами, сопровождаясь периодическими болями при подъемах и спусках (например, при движении по лестнице, либо при вставании с кровати). Далее, с развитием гонартроза, наблюдается:

усиление боли в колене (появляющейся при любых движениях, сопровождающихся характерным хрустом);

Если гонартроз вызван травмой, его развитие протекает более стремительно и обычно сопровождается:

Чем опасен артроз коленного сустава?

Ограничение подвижности коленного сустава в итоге приводит к увеличению нагрузок как на другие суставы ног (тазобедренные с голеностопными), так и на весь позвоночник, часто вызывая развитие плоскостопия, коксартроза, а также межпозвонковых грыж. Поэтому запущенная форма гонартроза (наблюдается при отсутствии лечения, либо при неэффективном самолечении) обычно чревата значительным ухудшением качества жизни, а в дальнейшем – потерей сустава и приобретением инвалидности.

В чем заключается диагностика артроза коленного сустава?

Своевременная диагностика гонартроза помогает вовремя распознать недуг на ранних стадиях развития, что положительно влияет на сроки и качество лечения коленного артроза. Также только квалифицированный специалист может идентифицировать артроз коленного сустава от других патологий, имеющих схожую симптоматику (например, артрита), а также максимально точно оценить высоту суставного хряща. Для постановки точного диагноза доктор не только произведет первичный осмотр пациента и составит соответствующий анамнез, но и предложит больному сделать:

Используя новейшее диагностическое оборудование, специалисты нашего Центра Терапии Боли также проведут полное лабораторное исследование крови пациента (общий и биохимический анализы, на СОЭ и лейкоцитарную формулу, сделают ревматологические пробы). При необходимости доктор порекомендует сделать генетические анализы и пробы синовиальной жидкости.

Каково лечение артроза коленного сустава?

Лечение гонартроза должно быть комплексным, направленным на остановку суставной деформации (в идеале – с восстановлением поврежденного хряща и связочного аппарата), либо максимальное продление ремиссии и напрямую зависящим от стадии заболевания и причины, его спровоцировавшей. При этом следует помнить, что полное излечение возможно лишь при обнаружении патологии на ранних стадиях развития.

При лечении артроза коленного сустава обычно используют следующие методы:

Дополнительно в лечении коленного артроза могут использоваться различные согревающие компрессы и мази (на основе лекарственных трав и желчи), а также повязки, изготовленные из натуральной шерсти. При необходимости нагрузки на больной сустав уменьшают при помощи ортопедических средств (тростей, ортезов).

При лечении артроза коленного сустава в Центре Терапии Боли квалифицированные доктора ЦТБ (невролог и травматолог-ортопед) успешно применяют следующие инновационные методики:

При необходимости пациенту также могут быть назначены:

Какова профилактика артроза коленного сустава?

Эффективная профилактика артроза коленного сустава обычно заключается в следующем:

Необходимо помнить, что при малейших неудобствах, связанных с состоянием коленного сустава, следует, не теряя времени, обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту. Мы готовы помочь Вам в любое время!

Наши специалисты