Артроз суставов

Чем грозит артроз суставов и как с ним бороться?

Раньше говорили, что артроз – это неизбежный спутник старшего возраста. И действительно очень часто можно было встретить на улице пожилых людей, которые ходили, опираясь на палку – даже со стороны было видно, что каждый шаг дается им с трудом. Но за последние десятилетия артроз очень помолодел – уже после 40-ка лет многие жалуются на боль в суставах. Какова причина артроза? Какие процессы происходят в суставах? Как лечить артроз?

Что такое артроз

Деформирующий артроз или остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, при котором гиалиновый хрящ, выстилающий суставную поверхность, теряет влагу и эластичность, истончается. Хрящевая ткань – самая уязвимая, поэтому поражается первой. Далее изменения начинаются в субхондральной кости, которая находится под хрящом, внутренней синовиальной оболочке суставной сумки, поддерживающих сустав связках и периартикулярных мышечных соединительнотканных образованиях.

В результате кости начинают тереться между собой, разрастаться, чтобы компенсировать нагрузку, на них образуются шипообразные наросты – остеофиты. Со временем сустав деформируется – увеличивается в размерах, иногда смещается в сторону. Этот процесс больше всего заметен по пальцам рук – они становятся узловатыми, скрюченными. Но самое любимое место артроза – это суставы, на которые приходится основная нагрузка: коленные (гонартроз), тазобедренные (коксартроз), голеностопные.

Причины артроза

В норме гиалиновая хрящевая ткань упругая, насыщенная влагой и коллагеновыми белками, плотная, стекловидная. Существует множество факторов роста хрящевой ткани, она обладает высокой метаболической активностью. Гиалиновый хрящ за счет сложных биохимических процессов под влиянием гормонов постоянно регенерирует и обновляется. При нарушении обменных процессов замедляется активный синтез белков, образование хондробластов и хондрогенных клеток, хрящевой матрикс теряет влагу – происходит дегенерация хряща, постепенно переходящая на все сочленяющие части сустава.

Это сама суть происходящего процесса, который из-за гормонального дисбаланса и естественного замедления метаболизма может начинаться уже после 50, то есть с наступлением менопаузы у женщин и аналогичного периода увядания у мужчин. Но существует еще ряд пусковых механизмов, которые могут провоцировать дегенеративно-дистрофические изменения в молодом возрасте:

Многие из факторов возникают по нашей вине, то есть мы сами провоцируем начало болезни. Но уберечься от артроза суставов действительно получается не всегда. Поэтому необходимо знать о первых признаках болезни, когда еще можно остановить процесс дегенеративных изменений.

Симптомы артроза

Изменения в суставах при остеоартрозе происходят постепенно, а не за один день. В самом начале метаболических нарушений хрящ уже страдает от недостатка питания, возникает нарушение связей между коллагеновыми волокнами, хрящевая ткань истончается, потом заменяется костяным наростом с коллагеном Х типа.

Первые признаки артроза малозаметны. Это может быть дискомфорт, едва заметный «сухой» хруст. Следующая стадия – это боль при движении: во время сгибания и разгибания рук или ног, при попытках сжать руку в кулак, при ходьбе, при переносе тяжестей. Позже боль может появляться даже во время отдыха – пациент уже не может просто перевернуться с боку на бок.

Еще один характерный признак деформирующего артроза – суставная метеопатия (так называемая метеозависимость суставов). Правда, на изменение атмосферного давления внутренний «барометр» реагирует и при других болезнях. Но в любом случае нужно обследоваться – проверить состояние хрящей, связок, суставной сумки, нервов.

Если уже нарушена амплитуда движения, появилась заметная скованность и мышечные спазмы, то это говорит о том, что болезнь прогрессирует и находится уже на той стадии, когда можно наблюдать деформацию опорной площадки сустава, дегенерацию связочного аппарата, смещение оси конечности. Это тяжелая третья стадия с выраженной контрактурой, нестабильностью сустава. Почти полностью утративший свою амортизирующую способность и возможность гнуться сустав из подвижного шарнирного сочленения превращается в окостеневший и деформировавшийся стык костей.

Диагностика

Для диагностики артроза существую стандартные тесты с использованием индекса Лекена. По такому тесту можно самостоятельно оценить функциональное состояние суставов. Если хотя бы на один вопрос вы дали положительный ответ, то это повод обратится к врачу.

Для точной диагностики деформирующего артроза используют рентген, УЗИ суставов, МРТ и КТ. Каждый из этих методов информативен и достоверен, но они являются не альтернативой, а гармоничным дополнением друг друга. Узи-диагностика, трехмерные снимки КТ и МРТ позволяют оценить степень воспаления, размер и локализацию остеофитов, количество и биохимический состав синовиальной жидкости, состояние связок. Также мы назначаем ЭКГ для проверки работы сердца и лабораторные анализы: биохимический анализ крови, ревматологические пробы, лейкоцитарную формулу и СОЭ, госпитальный комплекс и др.

Лечение

При артрозе важно снять боль и воспаление, улучшить питание хряща, запустить метаболический процесс, который затормозился. Мы назначаем консультацию ортопеда и невролога, а затем для лечения артроза используем интенсивную комплексную программу, в которую входит: поляртерапия, фармафорез, криотерапия, кинезиотерапия,плазмотерапия, тейпирование, лечебная физкультура, массаж. Дополнительно при необходимости врач может прописать внутрисуставные и околосуставные инъекции.

Уже через 1-3 месяца такого курса лечения появляются заметные улучшения. А через некоторое время болезнь отступает – мы наблюдаем стабильную и уверенную положительную динамику с восстановлением утраченных функций.

Наши специалисты