Артроз тазобедренного сустава: как победить недуг

Под артрозом тазобедренного сустава (который еще известен как коксартроз) подразумевают прогрессирующий процесс разрушения хрящевой и костной ткани. Заболевание развивается вследствие нарушения кровоснабжения сустава и обмена веществ (под воздействием неблагоприятных, либо возрастных факторов).

В результате ткань гиалинового хряща, выстилающего поверхность костей, составляющих сустав, испытывает недостаток влаги, теряет эластичность (необходимую для нормальной амортизации при ходьбе), из-за чего ее поверхность покрывается трещинами. Далее хрящ подвергается более деструктивным деформациям, растрескивается и истирается, а его частицы при попадании в полость сустава вызывают воспаление, распространяющееся впоследствии на костную ткань, а в максимально запущенном состоянии – и на мягкие ткани, окружающие сустав.

По статистике, коксартроз чаще всего развивается у людей после 40 лет (у пожилых наблюдается в 70% случаев вследствие естественного возрастного старения), причем среди больных преобладают женщины. Более молодые пациенты могут спровоцировать заболевание:

Каким бывает артроз тазобедренного сустава?

Обычно принято разделять коксартроз на:

Какова симптоматика артроза тазобедренного сустава?

В зависимости от клинических проявлений (подтверждаемых рентгенологическими исследованиями), коксартроз характеризуется 3 стадиями течения заболевания, для которых свойственна своя симптоматика.

1 стадия. На этой стадии структурные изменения в суставе практически незаметны либо находятся в пределах суставной сумки. Больной отмечает дискомфорт в области паха или болевой синдром ноющего характера, периодически возникающий при физических нагрузках на тазобедренный сустав и исчезающий в покое.

2 стадия. Наблюдается ограничение подвижности тазобедренного сустава: затруднение отведения ноги в сторону и в подтягивании её к груди (лёжа), хромота при продолжительной ходьбе (с появлением так называемой «утиной» походки). Болевой синдром усиливается и может присутствовать в состоянии покоя, для начала движения характерны «стартовые» боли. На снимках хорошо определяются сужение суставной щели, краевые костные разрастания, выступающие за пределы суставной сумки, возможный некроз костной ткани. МРТ или КТ показывают хрящевое истончение и наличие в воспаленной суставной полости хрящевых частиц.

3 стадия. Боль становится постоянной, вызывая нарушения сна, раздражительность и депрессивные состояния. Вследствие атрофии мышечной массы ноги с больным тазобедренным суставом последняя визуально уменьшается в объеме и укорачивается (с разворотом наружу). Происходит развитие анкилоза тазобедренного сочленения. Из-за дополнительной нагрузки на позвоночник возникает боль в пояснице. На снимках и КТ видны множественные крупные остеофиты, отсутствие хряща, а также практически полная деформация головки бедра (вместе с вертлужной впадиной).

Чем опасен артроз тазобедренного сустава?

Прогрессирующий коксартроз без правильного лечения может привести к обездвиженности и инвалидизации больного. В свою очередь, длительная иммобилизация может спровоцировать развитие гипостатической пневмонии, часто грозящей летальным исходом.

Какова диагностика артроза тазобедренного сустава?

Артроз тазобедренного сустава обычно диагностируется врачом на основании:

В чем заключается лечение артроза тазобедренного сустава?

Терапевтические мероприятия при артрозе тазобедренного сустава напрямую зависят от стадии заболевания и индивидуальных особенностей каждого пациента, поэтому назначаются доктором только на основании качественной и полной диагностики. Лечение коксартроза наиболее эффективно при обращениях больного к врачу на ранних стадиях недуга.

Комплексная терапия при артрозе тазобедренного сустава обычно ориентирована на снятие болевого синдрома и уменьшение воспалительного процесса в тканях сустава, сохранение (либо восстановление) суставной подвижности и снижение риска возникновения осложнений (включая патологические процессы в других суставах). Поэтому при лечении коксартроза 1 и 2 стадий обычно используют:

При лечении артроза тазобедренного сустава специалисты Центра Терапии Боли успешно применяют инновационную методику фармафореза, разработанную итальянскими медиками, с использованием запатентованного аппарата Farma T.E.B. Это позволяет получать положительный лечебный эффект в 95% случаях. При этом сама процедура, одна из самых популярных в европейских клиниках, совершенно безопасна и комфортна для пациента.

Для лечения коксартроза 3 стадии обычно требуется хирургическое вмешательство и замена пораженного сустава.

Какова профилактика артроза тазобедренного сустава?

В качестве профилактических мер при коксартрозе рекомендуется:

Вас беспокоит дискомфорт в области тазобедренного сустава? Специалисты Центра Терапии Боли всегда готовы вовремя распознать коварный недуг и принять максимально эффективные меры по успешному лечению коксартроза, вернув Вам радость движения и значительно повысив качество Вашей жизни!

Наши специалисты