Болезнь от нервов - неврит лицевого нерва.

Основой терапевтического курса является физиотерапия и рефлексотерапия – например, специальный массаж или сеансы акупунктуры. 

Как распознать у себя неврит лицевого нерва: Лицо лишается мимики, определенная его часть будто застывает, в целом начинается асимметрия. Угол рта может опускаться, глазные яблоки – выпирать, все лицо перекашивается. Пораженный участок может также потерять чувствительность, онеметь. У многих симптомы неврита лицевого нерва сопровождаются потерей вкусовых ощущений.

Не совсем типичные, но вполне возможные признаки того, что вам требуется лечение лицевого нерва: гиперчувствительность к шуму, боль или неприятные ощущения в области ушей, гул в ушах, изменение характера кровотечения – оно может быть избыточным или, напротив, недостаточным, когда ощущается сухость во рту, сухость в глазах или слезотечение. 

Главные причины неврита лицевого нерва - это инфицирование тем или иным вирусом герпеса, простуда, переохлаждение лица, проблемы с сосудами, вследствие чего кровоснабжение нарушено, травмы, заболевания, вызывающие воспаления ушей. 

Также есть ряд факторов, которые могут являться косвенными причинами заболевания. Это и нарушения обменных процессов в организме, различные эндокринные расстройства, атеросклероз, отравления, гипертоническая болезнь, травмы ротовой полости, а также инфекции, попавшие в нее в процессе лечения или протезирования зубов. Часто неврит лицевого нерва (лечение в данном случае рекомендуется проводить безотлагательно) возникает на фоне нервного расстройства или стресса.

Чтобы лучше представлять себе, что собой представляет неврит лицевого нерва, нужно сказать о лицевом нерве чуть подробнее. Этот нерв – один из тех, что в медицине называются парными, он обеспечивает активность лицевых мышц и чувствительность. У лицевого нерва есть две ветви, одна из которых поражается. Этим можно объяснить тот факт, что симптомы неврита лицевого нерва проявляются на одной стороне лица.

Лечение лицевого нерва проводится после постановки врачом диагноза. Профессионал быстро установит, первичный или вторичный неврит лицевого нерва (лечение может отличаться, поэтому это очень важно) у вас. Это определяется по наличию (вторичный) или отсутствию инфицирования нерва (первичный). Если отсутствует воспаление, врач, скорее всего, поставит диагноз «невропатия лицевого нерва». 

Когда начинать лечение лицевого нерва? 

Чаще всего неврит лицевого нерва проявляется достаточно быстро и доставляет неудобства, поэтому пациенты обращаются к врачу если не в первые часы проявления заболевания, то в первые сутки. И это правильно, ведь то, насколько быстро вы отправитесь в больницу, находится в прямой связи с тем, насколько успешным будет лечение.  Врач в первую очередь будет устранять проблему, вызвавшую неврит лицевого нерва (лечение основного заболевания), а потом перейдет к невриту. Если у вас вторичный неврит, вызаванный евстахиитом, например, изначальная цель – именно евстахиит. С помощью рефлексо- и физиотерапии врач будет проводить противовоспалительную терапию.

Целый ряд процедур входит в комплекс терапевтических мер – это и точечный массаж, и мероприятия, направленные на восстановление оптимального баланса нервной системы пациента, повышение иммунитета – как локального, так и общего, а также на повышение стрессоустойчивости. В зависимости от заболевания-причины могут быть добавлены средства, улучшающие кровоснабжение и питание тканей нервов, это касается случаев, когда проблемы с сосудами вызвали неврит лицевого нерва. 

Устранение перекошенности лица, вернут вкусовые ощущения и чувствительность лица, привести в норму слюно- и слезоотделение – это вполне реальные задачи, в 80% случаев человек полностью исцеляется. Конечно, стоит выполнять все рекомендации врача, вовремя обратиться за помощью, и понимать, что комплексная терапия может потребовать терпения и занять какое-то время.

Наши специалисты