Бурсит сустава

Бурситом (от лат. bursa, что означает «сумка») называют воспаление слизистых стенок суставных сумок, возникающее обычно вследствие инфекций и травм в области самых различных суставов. Наиболее часто бурсит локализуется в плечевых суставах, реже – встречается в локтевых, бедренных и коленных суставах, а также в синовиальной сумке, расположенной между ахилловым сухожилием и пяточной костью.

По клиническому течению бурситы классифицируют на:

В зависимости от наличия возбудителя бурситы разделяют на:

В зависимости от характера экссудата различают бурситы:

Помимо травм и инфекций, спровоцировать развитие бурсита могут и частые (обычно многократно повторяющиеся) механические раздражения. Очень часто развитие бурсита связано с профессиональной спецификой (из-за регулярных значительных нагрузок на определенный вид сустава): у спортсменов, строителей, работников сельского хозяйства (чаще молодых мужчин до 35 лет, с поражением плечей, локтей или колен). Однако это заболевание также может локализоваться в бедре, лодыжке, запястье, а также наблюдаться у лиц, имеющих избыточный вес, либо носящих неудобную обувь.

Также причинами бурсита могут быть:

Какие симптомы характерны для бурсита сустава?

Обыкновенно все виды бурсита (особенно острого) сопровождаются следующей общей симптоматикой:

Чем может быть опасен бурсит сустава?

Необходимо помнить, что отсутствие качественного лечения бурсита или самолечение могут привести не только к инвалидности, но и к смерти больного. Наиболее часто встречающимися осложнениями бурсита сустава бывают:

Какова диагностика бурсита сустава?

Поскольку симптоматика различных видов бурсита напрямую зависит от провоцирующих данное заболевание факторов, но может быть схожа с другими патологиями, точно диагностировать это заболевание может только специалист, имеющий в своем распоряжении современную диагностическую аппаратуру. Поэтому диагностика бурсита сустава проводится доктором на основании:

а также при необходимости:

Каково лечение бурсита сустава?

Лечение бурсита наиболее эффективно, если начато на ранних стадиях заболевания. Обычно для острых бурситов применяют консервативную терапию, а для хронического посттравматического – оперативную.

Консервативные методы обычно направлены на обеспечение покоя больному суставу (при необходимости – с использованием гипсовых лонгет), снятие болевого синдрома и воспаления, поэтому они могут состоять из:

В чем заключается профилактика бурсита сустава?

Профилактические меры по предупреждению бурсита обычно состоят в:

Необходимо помнить, что бурсит сустава – очень коварная и опасная своими последствиями болезнь, вовремя распознать которую под силу лишь опытным врачам с современным оборудованием. Поэтому специалисты Центра Терапии Боли всегда готовы оказать квалифицированную помощь Вашему здоровью!

Наши специалисты