Что делать, если хрустят суставы.

И молодежь, и, тем более, люди преклонного возраста могут замечать у себя хруст при движении – чаще всего хрустят пальцы рук, коленные и плечевые суставы. Как правило, хруст в суставах не сопровождается неприятными ощущениями или болью, по крайней мере, в первые годы после появления. 

Стоит ли говорить о том, что нормальное состояние суставов – это отсутствие хруста и боли. Возможно, что у вас неправильно расположены связки или дефект строения хряща, но также вполне вероятно, что уже начался дегенеративный процесс, приводящий к конфликту в сочленении костей. А это уже серьезно и требует медицинского вмешательства. 

Среди причин также могут быть и воспалениях прилежащих мышц, которые, в свою очередь возникают по неизвестным пока причинам – есть версии, что это происходит из-за перегрузки или переутомления мышц, но единого мнения не существует. Иногда причиной хруста может стать гипермобильность – неестественная подвижность суставов, врожденная особенность строения суставов. Длительное нахождение в одной позе может также стать причиной хруста, если резко сменить привычное положение тела. Артроз, который сопровождается износом хрящей, часто наблюдается у пожилых людей, у них появляется хруст и снижаются двигательные функции и гибкость. 

Перенесенные травмы, переломы, ушибы и трещины костей, вызывающие в большинстве случаев повреждения прилежащих тканей и сосудов, также могут вызывать хруст в суставах. Избыточное содержание солей в суставах – еще одна из известных причин хрустящих суставов. Кости из-за солей становятся прочнее, крепче, но параллельно проходит процесс отвердевания и хрящей с мышцами, расположенными рядом с костями. При такой клинической картине нередко вместе с хрустом появляется и боль, ведь движения суставов затруднены. 

Лечение хруста в суставе часто начинают лишь тогда, когда болевые ощущения начинают появляться с определенной регулярностью и вызывают ощутимый дискомфорт. 

В последние годы статистика изменилась, и, если раньше хруст в суставах был чаще всего у людей за 50, то теперь хрустят суставы и у совсем молодых людей – в возрасте от 18 до 25 лет. Наследственность, экология, загрязненный воздух, продукты сомнительного качества, которые мы употребляем, некачественная вода – главные причины такого смещения возрастной планки. Помимо этого, нынешняя молодежь часто ведет малоподвижный образ жизни – сидячая работа в офисе, компьютерные игры, продолжающиеся несколько часов, ожирение – все это также можно вносить в список вероятных причин и факторов, способствующих развитию симптомов. 

В качестве профилактики врачи рекомендуют регулярно заниматься спортом – та же статистика говорит о том, что люди, уделяющие часть своего времени физическим упражнениям, гораздо реже страдают от хруста в суставах. 

Лечение хруста в суставе начинается с того, что врач выписывает вам противовоспалительные препараты, лекарственные средства, которые восстанавливают разрушенную структуру хряща, также важно уменьшить нагрузку на суставы. Это можно сделать с помощью специальных фиксаторов, эластичных бинтов, часто изменения положения тела, если вы работаете за компьютером, например, устраивайте раз в час небольшой перерыв. 

Занятия лечебной гимнастикой также хорошо влияют на процесс выздоровления, в последнее время очень популярна аквааэробика.  Большое значение имеет соблюдение всех рекомендаций врача. Регулярные сеансы физиотерапии, использования тростей или бандажей, инъекции при необходимости. 

Важно понять, что определить причины хруста в суставе сможет только специалист, на многие препараты могут быть побочные реакции, если вы назначите себе их самостоятельно, по примеру кого-то с аналогичными симптомами, вы можете навредить себе и терапия растянется. 

Наши специалисты