Что такое артрит: причины, признаки, лечение и профилактика.

Известно, что вероятность возникновения артрита повышается после травм суставов или инфекционных заболеваний, также распространенные причины – хирургические вмешательства, ушибы суставов, наследственная/генетическая предрасположенность к артритам. Есть ряд факторов, которые способствуют развитию заболевания – так, лечение артрита часто сопровождается специальной диетой, ведь лишний вес может быть одной из причин распространения заболевания. Врачи не рекомендуют людям, относящимся к группе риска, курение и долгое нахождение на морозе. 

Признаки артрита

Чтобы распознать болезнь и вовремя провести надлежащее лечение артрита, следует знать его основные признаки. 

Основными проявлениями болезни являются:
  1. Краснота или припухлость кожи.
  2. Воспаления в областях суставов.
  3. Болевые ощущения после неподвижности.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Неприятные ощущения при движении, скованность или хруст.
  6. Боль в колене, боль в локте, боль в плече и других суставах.

Если вы заметили один или несколько признаков у себя, вам необходимо посетить специалиста. Стоит знать, что есть два типа артрита – острый и хронический, в соответствии с вашим состоянием и анализами врач-ревматолог подберет для вас оптимальный курс лечения. 

Лечение артрита также определяется видом заболевания – в настоящий момент известно более 150 типов артрита – это и остеоартрит, и гнойный, и ревматоидный артрит, и подагра. 

Ранее бытовало мнение, что артрит неизлечим, однако, современные способы профилактики и лечения позволяют говорить о том, что в случае своевременного обращения к доктору и выполнения всех его рекомендаций болезнь отступает. 

Обычно лечение артрита включает в себя курс антибиотиков, противовоспалительных препаратов, средств для восстановления хрящевых тканей, процедуры прогревания, грязелечения, массажа, ультразвукового воздействия, магнитотерапии, лазеротерапии, иглорефлексотерапии, водолечения и электроимпульсной стимуляции мышц. Положительно влияет на ход лечения комплекс лечебных физических упражнений в бассейне или спортивном зале. В крайних случаях может применяться хирургическое вмешательство и протезирование суставов. 

Главная цель, которую преследует лечение артрита – это устранить причину заболевания, ту болезнь, которая спровоцировала появления артрита.

На любых стадиях заболевания будет правильным подобрать специальную ортопедическую обувь, которая имеет фиксированную пятку и мягкую подошву, если ваше состояние вызывает боли при передвижении, используйте трость, чтобы не увеличивать нагрузку на пораженные суставы. 

Лечение артрита также может включать в себя народные способы – мази, травяные сборы, компрессы и многое другое. Это не исключает необходимость консультации с врачом-ревматологом. 

Противопоказания при артрите  

Если у вас диагностирован артрит того или иного вида, настоятельно рекомендуем вам отказаться от поднятия тяжестей, бега, работ, связанных с резкими движениями. Рекомендуются упражнения на растяжку – йога, например, плавание и, конечно, ежедневная зарядка без серьезных нагрузок. Лечение артрита – комплексный процесс, в котором обязательно должен присутствовать врач, фиксирующий ваши результаты и ход лечения. 

Профилактика артрита

Важно вовремя распознать артрит – для своевременного и действенного применения той или иной стратегии лечения. Профилактика этого коварного заболевания подразумевает регулярные осмотры у ревматолога, сдачу анализов, лечение любых инфекционных заболеваний, которые могут вызвать развитие болезни, занятия спортом, укрепление организма, отказ от курения. 

Помните, что лучшее лечение артрита – это его профилактика!

Наши специалисты