Деформирующий артроз - причины и лечение

В большинстве случаев причины деформирующего артроза кроются в образе жизни человека.  Есть множество факторов, способных влиять на течение и возникновение болезни – это может быть неправильное питание, переедание, которые приводят к ожирению, что, в свою очередь, приводит к излишним ежедневным нагрузкам на суставы нижних конечностей. 

Также деформирующий артроз может возникнуть и у спортсменов (после перенесенных травм), и у людей, чьи профессии связаны с тяжелым физическим трудом. Возрастные изменения в организме также являются причинами появления этого заболевания. Нарушения обмена веществ и нехватка питательных элементов приводит к изменениям в тканях суставов.

В целом причины деформирующего артроза можно разделить на несколько основных групп: 

1. Врожденные деформации суставов (вывих, подвывих или дисплазия сустава) 2. Перенесенные серьезные или хронические травмы суставов.   3. Чрезмерные нагрузки, связанные с образом жизни. 4. Ранее перенесенные заболевания суставов (артриты, гемартроз) 5. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (например, неправильная работа эндокринной системы) 6. Заболевания кровеносной системы нижних конечностей (варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов нижних конечностей). 

Деформирующий артроз является хроническим заболеванием и может развиваться в течение нескольких лет, не проявляя себя острыми болями в суставах. Отсутствие болей на первой стадии обусловлено тем, что ткань хряща не имеет нервных окончаний. Заболевание на начальной стадии проявляет себя в виде незначительного дискомфорта.

Симптомы деформирующего артроза на втором этапе выражены более ярко. Сильные боли при нагрузках (во время подъема по лестнице, во время прогулок или при выполнении физических упражнений). Остеофиты ограничивают движения и приводят к деформации сустава. 

Часто деформирующий артроз сопровождается сопутствующими заболеваниями. Например, синовитом. Синовит — это воспаление синовинальной оболочки сустава, из-за чего в суставе часто накапливается жидкость и сустав принимает отёчную форму. 

Симптомы деформирующего артроза на более поздней стадии уже проявляются и внешне, то есть, видна сама деформация сустава. Боли носят практически непрекращающийся характер, в том числе возникают и в спокойном состоянии. Деформирующий артроз опасен тем, что без лечения и профилактики, человек, страдающий этим заболеванием, может потерять способность передвигаться.

Так как деформирующий артроз - заболевание хроническое, то и лечение деформирующего артроза будет проходить довольно долгое время с применением нескольких курсов реабилитации. 

Для предупреждения дальнейшего развития болезни, конечно, следует обратиться за помощью к соответствующему специалисту и не прибегать к самолечению. Только врач для точной постановки диагноза назначает обследования (часто это рентгенографическое обследование или МРТ) и после этого составляет порядок лечения. В его основе лежит предотвращение развития болезни в более тяжелые формы. В первую очередь врач назначает терапию, направленную на устранение болевого синдрома и снятие острого периода. В таком случае назначаются лекарственные препараты. Но лечение деформирующего артроза не должно ограничиваться только этим, так как через некоторое время болезнь снова себя начнет проявлять острой болью в суставах. Поэтому важно восстановить подвижность суставов и устранить сами причины деформирующего артроза. Врач подготавливает программу реабилитации с использованием лечебной гимнастики и занятий в бассейне, где упражнения направлены на разработку подвижности сустава и укрепление мышечного корсета. Таким образом, мышцы частично или полностью берут на себя функции пораженного сустава. В качестве немаловажного дополнения врач назначает лечебный массаж после снятия периода обострения. С помощью массажа улучшается кровоснабжение больного сустава, снимаются спазмы мышц, устраняется болевой синдром.

Не стоит забывать и о соблюдении диеты, особенно пациентам, у которых в анамнезе присутствует ожирение. Для таких пациентов диета должна быть направлена не только на получение полезных питательных веществ, но и на снижение веса. Диета обязательно должна подбираться индивидуально, в зависимости от возраста пациента, причин возникновения заболевания.

Наши специалисты