Эпикондилит локтевого сустава: как распознать и эффективно вылечить

Под эпикондилитом подразумевают воспалительно - дегенеративное поражение тканей, расположенных в зоне локтевого сустава (сухожилия, кости и надкостницы), которое обычно начинается с точки прикрепления к плечевой кости мышечных сухожилий предплечья. Возникает эта патология вследствие хронического чрезмерного перенапряжения мышц предплечья, провоцирующего получение околосуставными тканями микротравм (с развитием воспаления и формированием мелких рубцов), которые и ведут к развитию эпикондилита.

Также это заболевание может быть спровоцировано:

Обычно эпикондилит наблюдается у людей, длительное время совершающих локтем монотонные движения сгибания - разгибания. Ими могут быть профессиональные спортсмены (гольфисты, теннисисты), представители некоторых профессий (маляры и строители, доярки и трактористы, пианисты и скрипачи, массажисты и машинистки), либо просто люди, интенсивно и монотонно эксплуатирующие локоть (например, при проведении работ на садовых участках). Часто эпикондилит регистрируется у пациентов в возрасте от 40 до 60 лет (реже – от 30), обычно развиваясь на рабочей руке (для правшей и левшей).

Каковы виды эпикондилита локтевого сустава

В зависимости от расположения поражения, эпикондилит бывает:

Эпикондилит также бывает:

Какова симптоматика эпикондилита локтевого сустава

Эпикондилит обычно сопровождается:

При хроническом заболевании часто наблюдается чередование достаточно длительно продолжающихся (обычно 3-6-месячных) ремиссий и рецидивов.

Чем опасен эпикондилит локтевого сустава

Игнорирование лечения (особенно в течение нескольких месяцев) заболевания с неярко выраженной симптоматикой может способствовать развитию хронического эпикондилита. Для его лечения может понадобиться хирургическое вмешательство и более продолжительный период реабилитации.

Как диагностируют эпикондилит локтевого сустава

При постановке правильного диагноза следует исключить другие заболевания со схожей симптоматикой, как, например, ушибы мягких тканей, шейный артроз, туннельный синдром и другие. Обычно эпикондилит локтевого сустава диагностируется доктором на основании:

а также:

Каково лечение эпикондилита локтевого сустава

Терапевтические мероприятия при лечении эпикондилита обычно ориентированы на:

Прежде всего, для больного локтевого сустава и предплечья обеспечивают недельную иммобилизацию (при помощи лонгеты либо гипса, а при хроническом эпикондилите – производят дневную фиксацию с использованием эластичных бинтов). Дальнейшее лечение обычно состоит из:

При отсутствии эффекта от консервативной терапии (при непрекращающихся болях в продолжение 3-4 месяцев) больному может быть рекомендовано оперативное вмешательство в виде иссечения прикрепляющихся к плечевой кости сухожилий.

При лечении эпикондилита доктора Центра Терапии Боли успешно применяют инновационную и необычайно популярную сегодня в ведущих европейских клиниках методику фармафореза, для чего используется запатентованный в Италии аппарат Farma T.E.B. Эта комфортная и абсолютно безопасная для пациента процедура позволяет получать великолепный терапевтический результат в 95% случаях лечения, а также максимально избегать хирургического вмешательства.

Какова профилактика эпикондилита локтевого сустава

Профилактические мероприятия при эпикондилите направляют на предупреждение развития недуга либо на предотвращение рецидивов. Так, обычно рекомендуется:

Дискомфорт в локтевом суставе нарушает привычный для Вас ежедневный ритм? Доктора Центра Терапии Боли всегда готовы эффективно решить Вашу проблему и значительно улучшить качество Вашей жизни!

Наши специалисты