Гонартроз - боли в коленях, лечение.

Прежде всего, стоит понимать, что имеется в виду под словосочетанием «лечение гонартроза» - это целый спектр лечебно-восстановительных мероприятий, направленных на устранение неприятных и болевых ощущений, увеличение подвижности сустава, уменьшение воспалений, а также на активизацию процессов, в результате которых пораженная хрящевая ткань восстанавливается. 

Именно комплексный подход позволяет добиваться успехов, в то время как отдельные меры могут только снять симптомы гонартроза, причем временно. Устранить причины гонартроза - вот основная цель всего лечения. 

Начать борьбу с этим заболеванием следует с визита к специалисту, который установит, на какой стадии находится процесс патологических изменений. В зависимости от этого вам будет назначено определенное лечение – обычно оно включает в себя лекарственные препараты, такие как болеутоляющие средства, хондропротекторы, препараты, устраняющие воспаления, а также ряд процедур – например, физиотерапия, лечебная гимнастика и мануальная терапия. 

Скорее всего, ваш лечащий врач порекомендует вам специальную диету, отказ от вредных привычек, предложит оптимальные места для санаторного лечения. 

К операциям в настоящее время прибегают крайне редко, предпочитая нехирургические методы лечения. Как показывает практика, лечебная физкультура, к примеру, в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и мануальной терапией отлично снимает боль и устраняет воспаления. 

Достаточно часто состояние пациента значительно улучшается при высокочастотной магнитотерапии, лазеротерапии, ультразвуковых воздействиях, а также после сероводородных и радоновых ванн. 

Одна из главных целей, которые преследует лечение гонартроза - снятие перенапряжения с мышц и суставов, снижение нагрузки на них. Отличные результаты дает терапия с лекарственными препаратами группы хондропротекторов, которые, в свою очередь, восстанавливают структуру самого поврежденного хряща. Это одно из тех базовых лекарств, которое показано при диагнозе гонартроз 1 и 2 стадии – когда хрящ может быть восстановлен. Однако, действия хондропротекторов придется подождать, набравшись терпения – работают они не сразу, а первый положительный эффект вы сможете оценить от них спустя несколько месяцев. В зависимости от содержания нужных веществ в том или ином препарате ваш врач назначит именно то лекарство, которое будет максимально эффективным для вашего случая. 

Лечение гонартроза невозможно представить себе и без болеутоляющих средств. Снять боль, пока хондропротекторы дадут результаты, задача первостепенная, для многих пациентов это вопрос нормальной жизнедеятельности. Конечно, эти препараты снимают боль, они снимают лишь симптомы гонартроза. Также как и противовоспалительные лекарственные средства (в частности, не содержащие стероидов), которые отлично справляются с местными воспалительными процессами, несколько тормозят заболевание, но не могут восстановить хрящ. 

Разумеется, все препараты должны быть тщательно подобраны врачом с учетом вашей истории болезни – в противном случае лечение гонартроза может обернуться рядом неприятных побочных явлений вроде язвы желудка. В ряде случае доктор, диагностирующий у вас гонартроз, может назначить вам кортикостероиды, которые эффективнее всего снимают воспаления. В последние годы внутрь их принимают все реже, заменяя таблетки инъекциями, гелями и мазями. 

Как мы говорили ранее, операцию врач назначает в редких случаях, когда хрящ не подлежит восстановлению, то есть, когда диагностирован гонартроз в поздней стадии. С помощью протезов из пластика, керамики или металла врач заменит пораженный хрящ или при помощи специального прибора под названием артроскоп удалит поврежденные части хряща, которые мешают при движении и причиняют боль.

Наши специалисты