Гонартроз

Гонартроз – это локализованная форма остеоартроза, дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава. Болезнь также называют деформирующим артрозом или остеоартритом коленного сустава. При гонартрозе истончается, расслаивается и разрушается гиалиновый хрящ, покрывающий суставные поверхности, образуется перерожденная костная ткань (наросты), изменяется синовиальная оболочка, поражается мышечно-связочный аппарат. При деформации пораженного сустава ограничивается подвижность, появляются боли, сустав перестает функционировать. Болезнь может поражать один коленный сустав, но чаще дегенеративные изменения развиваются в обоих суставах одновременно.

Причины развития гонартроза

Дегенеративно-дистрофическое заболевание коленных суставов может быть вызвано биологическими и механическими факторами. Идиопатический или первичный гонартроз развивается без видимых причин. Вторичному предшествует какая-то патология или перенесенная травма, он может быть вызван чрезмерной физической нагрузкой.

Основными причинами гонартроза считается:

Есть и другие предрасполагающие факторы, которые сами по себе не являются причиной гонартроза коленного сустава, но запускают в организме процессы, которые вызывают нарушение кровообращения и питания хрящевой и костной ткани, дегенеративно-дистрофические изменения.

Симптомы гонартроза

Гонартроз не проявляется моментально, на начальной стадии заболевание проходит в вялотекущей форме с периодическими обострениями. Сначала человек лишь изредка ощущает боль при ходьбе, которая вскоре прекращается. Часто пациенты жалуются на боль и скованность по утрам, говорят, что им нужно «расходиться» с утра, чтобы все пришло в норму. При гонартрозе, осложненном синовитом, суставы начинают опухать из-за скопившейся жидкости. Постепенно болезнь прогрессирует, появляются сильные боли, ограничение подвижности, деформация коленных суставов. Все это приводит к полной потере функций – человек не может передвигаться без опоры, колени перестают сгибаться, каждое движение отдается нестерпимой болью.

К сожалению, суставной хрящ не обновится и не восстановится сам по себе. Процесс разрушения будет прогрессировать. Поэтому при первых же симптомах (утренний дискомфорт, боль после ходьбы, по лестнице) необходимо посетить травматолога-ортопеда, проконсультироваться и пройти обследование. Иногда причиной болей и скованности могут быть и другие заболевания со схожими симптомами: менископатия, коксартроз с иррадирующими по нервам в колени болями, артриты, воспаление сухожилий, сосудистые нарушения. Это выяснит врач при диагностике.

Стадии гонартроза

В начальной стадии уже есть неравномерное истончение хрящевой ткани, суставная щель начинает сужаться. Сустав может слегка опухать, периодически болеть после ходьбы, бега, тренировок. В состоянии покоя боль проходит и пациента ничего не беспокоит.

На второй стадии происходят более значительные дегенеративные изменения. Дистрофия хрящевой ткани и остеофиты (наросты, шипы, шишки) уже отчетливо видны на рентгеновском снимке. Хрящ становится тоньше, начинает расслаиваться, меняется его структура – он становится рыхлым, с трещинками, не может уже в достаточной степени амортизировать и выполнять свои функции. На этой стадии боли становится ярко выраженными, иногда нестерпимыми. Начинается ограничение подвижности сустава, может появиться хруст.

На третьей стадии боль становится мучительной, колени болят в любом положении. Иногда больной долго не может найти такое положение, чтобы уснуть. Хрящевая ткань в этой стадии уже практически разрушена, ноги в коленных суставах могут не разгибаться до конца и не сгибаться. В некоторых случаях пациент уже не может самостоятельно передвигаться. В такой запущенной стадии деформация хорошо заметна и внешне – ноги в коленях могут деформироваться внутрь и наружу, то есть приобретают форму буквы Х или колеса. Третья стадия – последняя и самая тяжелая. Сустав уже фактически разрушен, в нем нет хрящевой ткани, а из-за нагрузки и движения в полости образуются суставные мыши – фрагментарные осколки остеофита, «плавающие» остатки хрящевой ткани. Суставы могут стать нестабильными – они не могут удерживаться в нормальном положении.

Диагностика

Диагноз гонартроз ставится на основании клинических исследований. Травматолог-ортопед проводит первичный осмотр, во время которого больной рассказывает ему о своих ощущениях. Врач задает вопросы и собирает анамнез, пальпирует суставы, проводит внешний осмотр, углометрию и линейные измерения. Далее ортопед дает направление на лабораторные анализы и направляет пациента на рентген коленных суставов. Дополнительно врач может назначить МРТ, КТ, УЗИ коленного сустава для получения наиболее точной клинической картины болезни.

Сами пациенты, особенно в пожилом возрасте, когда многократно возрастает риск развития гонартроза, к сожалению, часто не хотят обращаться к врачу, списывая все свои боли и скованность на «старость». Такое халатное отношение к своему здоровью приводит к тому, что болезнь прогрессирует и может стать причинной неподвижности, в результате человек уже не сможет самостоятельно передвигаться. Поэтому родственники должны обратить внимание на первые же симптомы и настоять на обследовании.

Лечение гонартроза

Лечения гонартроза всегда комплексное, с медикаментозной терапией, физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой и реабилитацией. На начальном этапе лечения, если больной жалуется на сильную боль, то врач назначает обезболивающие, чтобы купировать болевые ощущения. Затем начинается вторая фаза лечения, во время которой необходимо снять воспаление и остановить процесс дегенеративно-дистрофического разрушения хряща, мышц, кости и прилежащих тканей. Одновременно с этим проводят процедуры для увеличения подвижности сустава. Затем, когда болезнь вошла в стадию ремиссии, начинают восстанавливать поврежденный хрящ. Для этого применяют хондропротекторы, витаминно-минеральные комплексы, препараты для нормализации обмена веществ, улучшения трофики, лечения сосудистых заболеваний. Хороший эффект дает магнитная терапия, ванны, мануальная терапия, ультразвук. Дополнительно местно используют гели и мази.

Мы разработали комплекс самых прогрессивных методик для лечения гонартроза:

  1.  Тейпирование – фиксация коленного сустава в анатомически правильном положении с помощью тейпов. Иммобилизация снимает боль и отеки, ускоряет процесс регенерации, защищает от травматических повреждений.
  2. МРТ-терапия – аппаратное магнитно-резонансное лечение гонартроза и сопутствующих заболеваний (остеопороза, эпикондилита коленного сустава и др). Нормализует клеточный обмен, улучшает питание, ускоряет процессы регенерации и восстановления поврежденных тканей.
  3. Поляртерапия – воздействие импульсными токами. Уникальная аппаратная методика лечения восстанавливает сосуды и энергетический потенциал клетки, от снижения которого ухудшается питание, накапливаются продукты окислительного повреждения субклеточных компонентов, начинается деградация межклеточных структур, биологическая деструкция и старение клетки.
  4. Фармафорез – введение препаратов в сустав через неповрежденные кожные покровы и транспорт лекарства в поврежденные ткани-мишени.
  5. Плазмотерапия – введение обогащенной аутоплазмы для повышения иммунитета и сопротивляемости организма.
  6. Кинезиотерапия – принципиально новый метод мануальной терапии, лечение с помощью рук и специальных упражнений.

Лечение гонартроза – длительный процесс. Необходимо не просто снять болезненные симптомы, а остановить разрушение хряща и восстановить его. Только в этом случае человек сможет полноценно жить, самостоятельно передвигаться, не станет заложником четырех стен и не окажется беспомощным лежачим инвалидом. У нас есть большой опыт диагностики и лечения гонартроза. Мы применяем самые безопасные и эффективные методики, которые быстро дают результат.

Наши специалисты