Ишиас: как своевременно распознать и быстро вылечить

Под ишиасом (именуемым также пояснично-крестцовым радикулитом либо невралгией седалищного нерва) обычно подразумевают описание болевого синдрома (включая слабость, онемение и другие неврологические проявления), распространяющегося от поясницы через ягодицу в ногу по направлению расположения седалищного нерва. Данная патология возникает вследствие сдавления и воспаления спинномозговых корешков, отходящих от поясничного отдела позвоночника, состоящего из подвижных позвоночных сочленений, призванных поддерживать наибольшую нагрузку на него. Поэтому в результате страдает седалищный нерв, который начинается из сплетения вышеуказанных корешков и, включая в себя многочисленные двигательные и чувствительные волокна, проходит в голень через ягодицу и заднюю часть бедра.

Провоцирующими ишиас факторами могут служить:

Чаще всего ишиас начинает беспокоить людей, перешагнувших 30-летний рубеж, а также лиц более старшего возраста, особенно мужчин. Однако некоторые симптомы (например, ноющие боли в области поясницы) могут впервые появиться и у 20-летних.

Какие симптомы характерны для ишиаса

Прежде всего, ишиас характеризуется болевым синдромом. Боль может локализоваться в пояснице, либо проходить по всей задней поверхности ноги, заканчиваясь в пальцах. Боль может быть хронической либо приступообразной, острой (усиливаясь в положении сидя), в виде резких «прострелов» (особенно в положении стоя), либо не интенсивной. При ишиасе боль локализуется в одной конечности, реже – может быть двусторонней.  

Также для ишиаса характерны некоторые неврологические расстройства. Обычно они проявляются:

Чем опасен ишиас

Отсутствие лечения ишиаса (особенно длительное) может вызвать дефицит кровоснабжения и тканевого питания в больной конечности, что, в свою очередь, может привести к:

Какова диагностика ишиаса

Диагностирование ишиаса доктор проводит на основании:

В чем заключается лечение ишиаса

Терапевтические действия при ишиасе должны быть комплексными и обязательно ориентированными на:

Для этого врач может назначить:

Для эффективного лечения ишиаса доктора Центра Терапии Боли успешно применяют инновационный метод электродного фармафореза, отлично зарекомендовавшего себя в ведущих клиниках Европы. Используя запатентованный в Италии аппарат FarmaT.E.B., позволяющий проводить абсолютно безопасные и комфортные для пациента процедуры, врачам ЦТБ удалось вывести лечение ишиаса на новый, более качественный уровень, с отличными терапевтическими показателями (95%).

Какова профилактика ишиаса

В качестве профилактических мер по предупреждению ишиаса доктора обычно рекомендуют:

Вашу жизнь омрачили симптомы ишиаса? Боль начала диктовать Вам свои условия, нарушая Ваш ежедневный ритм? Не теряйте драгоценного времени, занимаясь самолечением! Специалисты Центра Терапии Боли всегда готовы придти Вам на помощь в нужную минуту, быстро и эффективно!

Наши специалисты