Коксартроз

Коксартроз – это острое или хроническое дегенеративно-дистрофическое локальное заболевание тазобедренного сустава, поражающее суставной хрящ, костный эпифиз и вызывающее изменения в окружающих сустав тканях (сухожилиях и мышцах, суставной капсуле). Коксартроз – одно из тяжелых и самых распространенных хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Начавшаяся болезнь прогрессирует, приводит к ограничению подвижности суставов, укорочению пораженной болезнью конечности, атрофии мышц, иногда смещению таза.

Этиология коксартроза

Причиной развития дегенеративных изменений может быть генетическая предрасположенность, нарушения развития (врожденное недоразвитие – дисплазия суставов), перенесенные травмы, воспалительные процессы, эндокринные заболевания, избыточный вес. Далеко не всегда можно достоверно выявить причину начала патологических дегенеративно-дистрофических изменений. Болезнь могут спровоцировать как внутренние, так и внешние факторы. С возрастом риск развития коксартроза увеличивается.

К наиболее частым причинам развития относят:

Также коксартроз может быть первичным, то есть возникающим без каких-либо видимых причин.

Клиническая картина и стадии заболевания

Патологические процессы в тазобедренном суставе начинаются с изменения суставного хряща. Хрящевая ткань истончается, становится волокнистой. У большинства пациентов при этом наблюдается ухудшение кровоснабжения тканей – изменяется и приток крови по артериям, и отток по венам. Нехватка кислорода приводит к накоплению продуктов обмена, которые не отводятся естественным путем, а начинают разрушать хонроитинсодержащие протеогликаны.

Стадии болезни:

  1. На 1-ой стадии после физкультуры, бега, ходьбы по лестнице появляются боли в бедренной области. На рентгене можно заметить неравномерное по всей плоскости сужение суставной щели (приводящее к усилению трения). Также на краях заметно разрастание костной ткани.
  2. Во второй стадии заболевания боль может беспокоить пациента даже во время отдыха, сидения. лежания. Она отдает в область паха, иногда в коленные суставы. В этот период на рентгеновском снимке по обоим краям вертлужной впадины хорошо заметны аномальные разрастания костной ткани, сужение суставной щели, искривление поверхности головки бедренной кости и ее отклонение от нормального положения (смещение вверх).
  3. На 3-ей стадии заболевания пациент испытывает мучительные боли в любое время суток. Нарушается подвижность сустава, есть изменения в мышечно-связочном аппарате. Шейка бедра укорачивается и расширяется, больная нога становится при одностороннем коксартрозе короче здоровой. Пациент уже не может самостоятельно передвигаться без опоры, становиться на полную стопу, у него перекашивается позвоночник для компенсации деформации ноги. В тазобедренном суставе появляются кистозные образования и склеротические изменения.
  4. Третья стадия болезни переходит в анкилоз. Тазобедренный сустав разрушается полностью, перестает функционировать. Это самая последняя, 4-ая стадия. Последствия необратимые, единственно возможный метод лечения в таком запущенном случае – это хирургическое эндопротезирование сустава.

Диагностика коксартроза

Наличие коксартроза и стадию заболевания можно диагностировать с помощью различных исследований: рентгенологического исследования, МРТ, КТ. Дополнительно назначают электромиографию или другие диагностические процедуры.

Для диагностики врач собирает анамнез и назначает обследование. В некоторых случаях может понадобиться консультация других профильных специалистов (эндокринолога, невропатолога и др.). После сдачи лабораторных анализов и получения снимков можно точно установить стадию болезни и произошедшие дегенеративно-дистрофические изменения тазобедренного сустава. На основании этих данных принимается решение о консервативном лечении или оперативном вмешательстве.

Лечение коксартроза

Коксартроз – прогрессирующее заболевание, которое на начальных стадиях ухудшается качество жизни и может привести к инвалидизации. Однако болезнь можно остановить. К сожалению, многие пациенты обращаются за медицинской помощью только тогда, когда болезнь перейдет во 2-ую или в 3-ю стадию. Но и в этом случае еще не все потеряно.

В начальной стадии основное лечение направлено на улучшение кровообращения и трофики тканей тазобедренного сустава, снятие воспаления и купирование приступов боли. В качестве общеукрепляющих средств назначают витаминотерапию, минеральные комплексы. Также показан прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры. В это время нужно минимизировать физические нагрузки, показан щадящий режим движения. В неостром периоде хороший эффект дает массаж, ЛФК для тренировки мышц и разработки сустава. В некоторых случаях назначают вытяжение тазобедренного сустава.

В 3-ей стадии заболевания лечение должно быть более интенсивным. Увеличить подвижность сустава описанными выше методами уже невозможно, так как он разрушен и активные нагрузки будут оказывать дополнительно травматическое действие. Назначают внутрисуставное введение обезболивающих препаратов, противовоспалительных, ингибитор синтеза и активности интерлейкина-1. Также показана лечебная гимнастика для мышц.

Существует несколько методик оперативного вмешательства, выбор наиболее подходящей зависит от состояния больного и степени дистрофических нарушений. Для стабилизации фрагментов проводят остеотомию и вставляют пластину. При значительных изменениях назначают эндопротезирование – разрушенный сустав удаляют и заменяют его искусственным. Далее проводят курс реабилитационных процедур.

Новые методы лечения, применяемые в нашей клинике:

  1. Магнитно-резонансная терапия – уникальная методика, результаты которой при лечении коксартроза сопоставимы с операционным вмешательством. Неинвазивный метод лечения эффективен при артрозе I-III стадии.
  2. Поляртерапия – снятие отечности и боли, коррекция энергетического потенциала поврежденных клеток, улучшение лимфотока и кровообращения, биостимуляция хрящевой и костной ткани, реабилитация суставов и мышц.
  3. Фармафорез – процедура безболезненного трансдермального введения препаратов через кожу (без разрезов и инъекций).
  4. Кинезиотерапия – мануальное восстановление пораженных структур организма с помощью специального массажа и упражнений.
  5. Криотерапия – лечение холодом. Повышает активность обменных процессов и иммунитет, восстанавливает поврежденные ткани.
  6. Плазмотерапия – введение инъекционным методом или с помощью фармапфореза обогащенной тромбоцитарными факторами роста аутоплазмы. Значительно ускоряет эффективность лечения и сокращает период реабилитации.
  7. Изготовление индивидуальных ортопедических ортезов FormThoticks.

Профилактика коксартроза

Специфических профилактических методов на сегодняшний день не существует. Поэтому основной мерой можно считать лишь раннюю диагностику. Так как пациенты с генетической наследственной предрасположенностью, врожденной дисплазией, вывихом бедра, остеохонропатией находятся в особой зоне риска, то им рекомендуется периодически посещать травматолога-ортопеда для осмотра.

Если заболевание было выявлено на ранней стадии, то после консервативного лечения необходимо диспансерное наблюдение у профильного специалиста. Дело в том, что болезнь может через время начать развиваться вновь, ведь ее провоцируют эндокринные нарушения, возрастные изменения, неврологические болезни, сердечно-сосудистые патологии. Поэтому лучше после перенесенного коксартроза уменьшить физические нагрузки, наладить режим питания и следить за весом, не допускать ожирения, контролировать уровень глюкозы крови.

Наши специалисты