Коленный артроз или гонартроз - что это и как лечить?

Можно разделить артроз коленного сустава на первичную и вторичную формы. При первичном типе причиной заболевания является врожденный дефект сустава, а при вторичном – другие заболевания, «запускающие» коленный артроз.

Первичная форма часто развивается еще в детском возрасте, иногда – в юности, это происходит из-за неправильного положения суставов во время формирования их поверхности. 

При ходьбе или беге проблемный сустав сильно нагружается, что вызывает начало дегенеративных изменений в нем. Причины коленного артроза часто остаются незамеченными. 

Вторичная форма возникает из-за различных факторов, таких как переломы ног, ушибы и повреждения хряща суставов – после вывиха, например. Если вы перенесли операцию по удалению коленного мениска, вы попадаете в группу риска, так как была нарушена целостность структуры колена. Также к группе риска можно отнести спортсменов, ведь они подвергают свои конечности высоким нагрузкам, людей с избыточным весом или страдающих от ожирения, ведь в таком случае нагрузка на ноги увеличивается за счет собственного веса, больных артритом, особенно это касается хронических его форм, при которых образуется жидкость в полости сустава, а еще женщин старше 40-45 лет, страдающих от варикозного расширения вен.  Различные нарушения обменных процессов, отложение солей в суставах – коленный артроз вполне может развиться и из-за этого. 

В зависимости от того, какие именно у вас причины коленного артроза, заболевание может быть одно- или двусторонним. 

Лечение коленного артроза часто осложняется тем, что больной обращается к врачу, когда заболевание успело развиться достаточно сильно для причинения ощутимого дискомфорта. Часто болезнь развивается постепенно, начальный период может растянуться на недели, месяцы и годы. При этом человек будет думать, что он совершенно здоров – деформаций и боли на начальном этапе не наблюдается. Периодические неприятные ощущения в коленях возникают время от времени, но на них многие предпочитают не обращать внимания. 

Симптомы коленного артроза усиливаются по мере развития болезни – на начальной стадии, как мы сказали выше, практически нет поводов для беспокойства, не совсем комфортные первые движения утром, особенно при подъеме по лестнице – вот, пожалуй, единственное, что может вас беспокоить на данной стадии. Далее боль становится ощутимой при движении, появляется хруст. Если обратиться к врачу на второй стадии, он сможет установить наличие жидкости в суставной полости и начинающуюся деформацию в суставе. Двигаться становится сложнее, и, как следствие, больной сокращает двигательную активность. На второй стадии вы уже можете понять, что с вами что-то не так, и начать лечение коленного артроза.

На третьей стадии боли не стихают, даже когда больной находится в расслабленном состоянии. Повышается метеочувствительность, ноги теряют гибкость, колени, например, практически не сгибаются или не разгибаются в коленях, деформация суставов становится заметна невооруженным глазом. 

Если коленный артроз был вызван травмой, то может наблюдаться припухлость в колене, боли, которые усиливаются после физических нагрузок – причем, дегенеративные изменения могут происходить при этой форме заболевания очень быстро – за несколько месяцев больной может оказаться в ситуации, когда изменения уже необратимы. 

Лечение артроза коленного сустава – это комплекс мер, направленных на то, чтобы остановить дальнейшие деформации. Коленный артроз – хроническое заболевание, поэтому главная цель терапевтических мер – добиться длительной ремиссии. В некоторых ситуациях, когда больной обратился за врачебной помощью на ранних стадиях болезни, прогноз может быть благоприятным, вплоть до почти полного выздоровления. Сначала необходимо избавиться от боли, для этого используются лекарственные препараты, а также массаж и физиопроцедуры, далее нужно восстановить хрящ и связки, насколько это возможно, для этого могут быть рекомендованы мануальная терапия, лечебная гимнастика и медикаменты, а на конечной стадии лечения врач будет восстанавливать прежний объем движений. 

Медикаменты снимают воспаления, избавляют пациента от боли, лечение коленного артроза часто включает в себя гормональные средства, к выбору которых стоит подходить с большой осторожностью. Специальные средства, устраняющие спазмы и улучшаются кровоснабжение в области колена, также устраняют неприятные симптомы коленного артроза. 

Кинезотерапия, физиотерапия, ортопедические методы (трости и т.п.) – также незаменимые составляющие не только терапии, но и профилактики такого заболевания как артроз коленного сустава. Следует также обратить внимание на то, как вы питаетесь, рекомендуется выбрать сбалансированную диету с большим содержанием белка, отказаться от вредных привычек, постоянная физическая нагрузка, оптимальная для вас. Конечно, главное, что вы можете сделать – вовремя обратиться к врачу, тогда лечение артроза коленного сустава с помощью препаратов, питающих и восстанавливающих хрящ, сможет вернуть вам подвижность и избавиться от дискомфорта.

Наши специалисты