Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена – болезнь согнутых пальцев

Люди с ладонным фиброматозом часто прячут руки в карманы, не протягивают ладонь при приветствии и вообще стараются всячески избегать посторонних глаз. Причиной психологических комплексов является контрактура Дюпюитрена, которую в просторечии называли «куриной лапой». Такое название болезнь получила за схожесть ладони больного с птичьими пальцами – внешне они напоминают скрюченные лапы птицы, которая сидит на жердочке.

Что такое контрактура Дюпюитрена

Любая контрактура – это пассивное ограничение движений, вызванное поражением тканевых структур. При ладонном фиброматозе болезнь затрагивает исключительно пальцы на руках. От синдрома Дюпюитрена чаще всего страдают три пальца: средний, безымянный и мизинец. Большой и указательный поражаются крайне редко. При контрактуре этого типа перерождается ткань сухожилий – они укорачиваются и разрастаются, становятся более грубыми и плотными. Кроме фасции в процесс вовлекается соединительная ткань – из нее образуются гиперплазированные подкожные тяжи.

Это не врожденное заболевание, хотя оно и считается наследственным. Болезнь обычно начинает проявляться после 40-45 лет. А так как в запущенной форме фиброматоз пальцев рук лечится только оперативным путем, то каждый должен знать о его симптомах и последствиях.

Симптомы ладонного фиброматоза

Начальные проявления фиброматоза иногда принимают за трудовые мозоли. На ладони у основания пальца под кожей вдруг появляется безболезненное уплотнение. Но если мозоли со временем проходят, то плотный и объемный узелок с течением времени только увеличивается в размерах.

Вторая стадия после появления псевдомозолей – сморщенная кожа и твердые тяжи, которые не дают пальцам до конца разгибаться. Процесс обычно начинается с безымянного пальца, которым многие, если так можно выразиться, не так уж часто пользуются по отдельности.

Третья стадия – скрючивание пальцев с уплотнением суставов по типу артроза.

Если болезнь не лечить, то рано или поздно контрактура становится настолько выраженной, что человек уже не может взять в руку ложку и самостоятельно удерживать ее пальцами. Иногда контрактура Дюпюитрена бывает болезненной – стойкое ограничение движений сопровождается болью. При поражении пальцев на одной руке есть риск, что через некоторое время болезнь затронет и вторую руку.

В тяжелой форме твердые наросты в виде шишек могут образовываться не только на пальцах, а и на стыке ладони и запястья. Далее узловатые бугры могут появляться на пальцах ног – развивается фиброматоз подошв или болезнь Леддерхозе. Есть информация, что у страдающих синдромом Дюпюитрена часто наблюдается склонность к плечелопаточному капсулиту (форма артрита) и другим заболеваниями суставов. Поэтому при первых же признаках нужно обратить внимание на патологию и записаться на прием к врачу.

Причины контрактуры Дюпюитрена

Существует несколько теорий, описывающих причины возникновения контрактуры ладоней. Некоторые врачи склоняются к тому, что спусковым механизмом заболевания являются множественные механические травмы. Они склонны поддерживать теорию самого Дюпюитрена – он считал, что болезнь начинается из-за длительного сдавливания ладонью какого-то предмета, тяжелого физического труда (болезнь чаще развивается у мужчин, чем у женщин), после травм и ударов. В результате нарушаются метаболические процессы, коллаген перерождается, образуется твердые тяжи.

Вторая достаточно состоятельная теория происхождения связана с патологией нервной системы. Есть основания полагать, что контрактура может возникать как вторичный процесс при шейном остеохондрозе, неврите локтевых нервов. Однако доказана эта теория не была, поэтому описывать ею причины болезни не стоит.

Можно с полной уверенностью констатировать только тот факт, что существует генетическая предрасположенность к контрактуре Дюпюитрена. И передается она преимущественно по мужской линии. Болезнь долгое время никак не проявляется. Первые признаки становятся заметны после 40-ка лет.

Диагностика

Для диагностики ладонного фиброматоза необходимо посетить хирурга и ортопеда, дополнительно также может понадобиться консультация невролога. Установить точный диагноз позволяет МРТ кисти. Также мы проводим плантографию (компьютерную диагностику стоп), спектрально-динамический аппаратный анализ всего организма.

Пациенту необходимо сдать лабораторные анализы, чтобы исключить другие патологии, например, наличие очага воспалительного процесса в организме. Аналогичные симптомы могут вызывать опухоли, теносивиты и другие патологии.

Лечение

Растяжка ладоней, разгибание пальцев с принудительной фиксацией в таком положении эффекта не дает. Для улучшения метаболизма тканей, питания мышц и нервов назначают поддерживающие физиотерапевтические процедуры: ультразвук, электрофорез, магнитотерапию. Также больным назначают массаж, ванночки и компрессы.

Мы используем в комплексе различные аппаратные методики, в том числе трансдермальный фармофорез, биостимуляцию мышц с помощью поляртерапии, снятие мышечных спазмов с помощью аппарата «Спайнлайнер»

Если все эти меры не дают положительной динамики, то показано оперативное лечение. На начальном этапе можно ограничиться щадящей подкожной апоневротомией (игольчатой фасциотомией). Рубцовая ткань иссекается через небольшие кожные проколы. Через несколько часов после такой микрооперации пациент может возвращаться домой. Однако всегда остается риск, что процесс будет прогрессировать и далее.

В тяжелой форме во время операции удаляют подкожную фиброзную ткань – тяжи и измененные фасции. Такую селективную фасциэктомию обычно делают под общимнаркозом. После операции пациенту накладывают иммобилизирующую повязку, а затем назначают процедуры для реабилитации. Необходимо разработать пальцы и кисть, полностью восстановить функции руки и убедиться в том, что болезнь не прогрессирует дальше. Но все равно остается риск рецидива – с помощью хирургического вмешательства устраняется следствие, а не причина.

Наши специалисты