Миозит: как вовремя распознать и вылечить

Под миозитом подразумевают воспалительный процесс (с одним очагом поражения группы мышц) в ткани скелетной мускулатуры, протекающий с формированием в мышечных волокнах плотных образований в виде узелков. Наиболее часто миозит поражает шейные мышцы, мышцы грудной клетки и спины, а также голеней и стоп. При развитии нескольких воспалительных очагов говорят о полимиозите. Если патология затрагивает расположенный над ней участок кожного покрова, недуг определяют как дерматомиозит. При вовлечении в очаг поражения нервных волокон говорят о нейромиозите; суставов – о миозите с артритом.

Более подвержены недугу люди, ведущие малоподвижный образ жизни (дома или в профессиональной деятельности), особенно часто и долго сидящие или лежащие в неудобной или напряженной позе. Миозит, локализующийся в мышцах кистей и предплечий, довольно часто наблюдается у музыкантов, водителей и токарей. Также развитие миозита может быть спровоцировано:

Как классифицируют миозит

Миозит может иметь острую либо хроническую форму. Однако чаще заболевание разделяют на следующие виды:

Какие симптомы сопровождают миозит

Общая симптоматика миозита обычно включает в себя:

Также с развитием заболевания симптоматика миозита может изменяться по стадиям:

Чем опасен миозит

Отсутствие своевременного или правильного лечения переводит миозит в хроническую форму. Это может привести не только к развитию тяжелых болезней суставов и всего опорно-двигательного аппарата, но и к полной атрофии пораженных мышц. Также миозиты могут осложняться интоксикацией организма.

Как диагностируют миозит

Необходимо помнить, что своевременная и наиболее точная диагностика миозита позволяет не только быстрее и эффективнее справиться с недугом, но и избежать его осложнений и ремиссий. Обычно миозит диагностируют на основании:

В чем заключается лечение миозита

Правильное лечение миозита назначается доктором только после точной диагностики заболевания, поскольку эффективная терапия напрямую зависит от причин, вызвавших развитие недуга. Поэтому лечение миозита комплексное и, в общем (помимо специальных средств, воздействующих на провоцирующий фактор), состоит из:

Специалисты Центра Терапии Боли в эффективном лечении миозитов различной этиологии успешно применяют инновационную методику электродного фармафореза. Она разработана итальянскими клиницистами и уже опробована в ведущих европейских медицинских центрах. Использование запатентованного аппарата Farma T.E.D. позволило докторам ЦТБ проводить абсолютно безопасные и комфортные для пациентов процедуры, обеспечивающие не только 95%-успех в лечении, но вывести терапию миозита на новый качественный уровень.

Какова профилактика миозита

В качестве общих профилактических мер по предупреждению миозита доктора обычно рекомендуют:

Боль в мышцах внезапно нарушила Ваши планы и мешает их осуществлению? Опытные врачи Центра Терапии Боли всегда готовы эффективно решить Вашу проблему и вернуть качество Вашей жизни на необходимый Вам уровень!

Наши специалисты