Невралгия тройничного нерва

Как победить мучительную боль?

От резкой боли, парализующей половину лица, темнеет в глазах? Невозможно сделать глоток воды или сказать пару слов? Это типичные симптомы невралгии тройничного нерва – болезни, которая еще сравнительно недавно считалась неизлечимой. Но с появлением новых методов лечения появилась возможность не просто временно снять симптомы и приглушить мучительную боль, а и устранить вызвавшие ее причины.

Что такое невралгия тройничного нерва?

Невралгия тройничного нерва – чаще одностороннее поражение черепного нерва, который в области виска (в тройничном узле) разделяется на три ветви: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Это основной черепной нерв, который обеспечивает чувствительность мягких тканей щеки, слизистых оболочек рта и носа, зубов, иннервирует жевательные, мимические мышцы.

При невралгии может поражаться одна или несколько ветвей, в зависимости от причины, то есть места поражения нерва. Различают идиопатическую и симптоматическую форму невралгии. В первом случае воспаление нерва первичное, возникшее, например, из-за сдавливания. Во втором – болезнь вызывает какая-то причина: опухоль, инфекция, оперативное вмешательство, травма, иногда рассеянный склероз и т.д.

Причины развития

Невралгия тройничного нерва возникает из-за воспалительного процесса. Причиной воспаления нервных волокон может быть раздражение, сдавливание нерва, сужение каналов, по которым проходит нерв. К примеру, канал может сужаться из-за опухоли после удаления зуба. Сдавливать нерв могут воспаленные мягкие ткани, невринома слухового нерва, аневризма артерий, туннельный синдром костного канала, риногенные воспалительные заболевания (в области носа), кистозные новообразования, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Причиной невралгии может быть переохлаждение. Иногда пациенты жалуются, что их продуло на сквозняке, после чего возникли резкие боли, нарушилась мимика. Это тоже следствие воспаления со сдавливанием нервных корешков.

Типы и симптомы невралгии

  1. Невралгия лицевого нерва всегда имеет характерные симптомы:
  2. Резкие, приступообразные, парализующие боли, похожие на удар током. Обычно продолжаются 1-2 минуты.
  3. Промежутки между приступами (пациенты говорят, что боль резко возникает и отпускает).
  4. Явная локализация боли – болезненные ощущения по ходу ветви нерва.
  5. Приступ чаще провоцирует триггерный фактор (пусковой механизм): дуновение ветра, прикосновение к лицу, разговор, глоток, открывание рта, зевок.
  6. Иногда боль может возникать без причин, усиливаться при плохом и подавленном настроении. Это эмоциональный фактор, характерный для развернутой картины.
  7. Невралгия может проявляться нарушением чувствительности и мимики, перекосом одной стороны лица с опущением уголка глаза или губ, проблемами с речью (невнятная речь, больной не выговаривает некоторые буквы), слюнотечением, слезотечением. Иногда у больного не закрывается глаз на пораженной стороне.
  8. Чаще бывает односторонняя невралгия – симптомы нарушений и боли проявляются только с одной стороны.

По локализации боли можно понять, какая ветвь поражена:

I – боль ощущается в области виска, глаза, лба, возле крыльев носа;

II – болит щека по направлению верхней челюсти, верхняя губа;

III – боли от виска к подбородку, болит ухо, нижние зубы.

При поражении сдавливании нерва в области тройничного (Гассерова) узла в области виска могут воспаляться сразу несколько ветвей тройничного нерва. Проявляется болезнь так называемым перекошенным лицом (птозом, парезом): опущением уголка губ и глаза, задержкой движения зрачка с больной стороны, слезотечением и слюнотечением .У больного может быть невнятная речь, ему трудно произносить некоторые буквы, губы могут плохо смыкаться из-за перекоса. Также может нарушаться чувствительность губы, крыльев носа, подбородка, лба, брови. При поражении может нарушаться мимика: лоб с одной стороны не сморщивается при поднятии бровей, рот перекашивается, при попытке улыбнуться или оскалить зубы хорошо заметна асимметрия.

Диагностика

Диагностировать невралгию тройничного нерва можно по характерным симптомам. Однако для лечения болезни этого недостаточно – необходимо выяснить причины воспаления, локализацию и степень поражения нерва. Для диагностики мы используем МРТ тройничного нерва на нейроваскулярный конфликт с толщиной среза 1,0 мм, МРТ височной области (костей и слуховых нервов), комплексную МРТ нервной системы.

Лечение

Невралгия тройничного нерва – хроническое заболевание с упорным течением. Периодические обострения сменяются периодами ремиссии, но затем вновь начинаются приступы мучительной боли.

В нашем «Центре Терапии Боли» разработана уникальная комплексная программа, позволяющая в большинстве случаев избавиться от невралгии навсегда. Мы используем медикаментозную терапию, аппаратную физиотерапию, мануальную терапию, игло-рефлексотерапию и массаж. В комплексе назначаем пациенту нейротропные препараты с витаминами группы В – они оказывают анальгетический эффект, улучшают метаболизм нервных тканей, восстанавливают чувствительность и рефлекторные реакции, имеют антиноцицептивный эффект при тоннельном синдроме.

Для снятия болевого синдрома в период обострения наиболее эффективны блокады. Для обезболивания и транспорта лекарственных препаратов используем неинвазивный электродный фармафорез FarmaT.E.B. Physio (введение противовоспалительных и обезболивающих препаратов на глубину до 10 см через кожу). Еще один метод лечения невралгии, снятия болей и отечности, восстановления поврежденных и атрофированных мышц – это поляртерапия аппаратами ALGOTECH и BABYTECH. Лечение можно проводить не только в нашем медицинском центре, но и у Вас дома.

Хороший эффект при лечении дает магнитотерапия и поляртерапия, массаж шейно-грудного отдела позвоночника. Процедуры улучшают кровоснабжение и питание нервных волокон, снимают воспаление.

При этом зачастую восстановить полностью нерв не получается, если пациент затягивает лечение или получает его не в полном объеме.

Наши специалисты