О лечении и причинах ревматоидного артрита.

несенных инфекций, стрессов или переохлаждения. Часто ревматоидный артрит возникает во время смены года, особенно часто – весной и осенью, а также в те периоды, когда организм перестраивается – это касается как подросткового возраста и полового созревания, так и послеродового периода и периода климактерических изменений. 

Как понять, что у вас симптомы ревматоидного артрита? 

Обычно перед острой фазой заболевания ревматоидный артрит проявляется сильной болью в суставах (болят колени, болят локти), снижением аппетита, усталостью, чрезмерной потливостью, анемией, скованностью – обычно по утрам. Начало болезни сопровождается повышением температуры, болью – сначала в фалангах пальцев, запястье, затем – в коленях, локтях, голенях и стопах.

Параллельно с вышеперечисленными симптомами развивается еще один – суставной синдром. При нем происходит утолщение ткани сустава, что приводит к припухлости и изменению конфигурации сустава, а в дальнейшем – и к его деформации и неподвижности.

Ревматоидный артрит по-разному проявляется на разных участках тела. Так, в кистях наблюдается припухлость, боли, деформации и даже изменения формы пальцев, человеку сложно сжать руку в кулак, удержать что-то в руке, трудности возникают и со сгибанием пальцев. Примерно также болезнь проявляется в запястьях и в лучелоктевом суставе. Слабость, атрофия мышц, возможны внезапные разрывы сухожилий. Проблемы со стопами чаще всего возникают у тех, кто уже прошел первую стадию заболевания и не обратился к врачу – больной испытывает боли при ходьбе, подпрыгивании и попытках встать на цыпочки. Ступни могут быть деформированы и суставы воспалены. Поражение голеностопного сустава – признак заболевания на поздней стадии. У больного отекают лодыжки, что является главным признаком поражения голеностопного сустава. Ревматоидный артрит в коленных суставах проявляет себя довольно часто. Характеризуется оно тем, что при сгибании колена задняя часть суставной сумки как бы выпячивается из-за давления внутри сустава, и происходит формирование кисты Бейкера. Отеки и повышение температуры тела также наблюдается при развитии заболевания на данном участке.

Поражается при болезни и тазобедренный сустав – как правило, на поздней стадии заболевания, при этом наблюдаются боли в паху и ягодичной области. Также признаком поздней стадии является поражение суставов позвоночника, не всегда, но боли и снижение подвижности в шейном отделе может свидетельствовать о том, что у вас ревматоидный артрит.

Если у вас наблюдаются сложности при закрытии рта и при поглощении пищи, это тоже могут быть симптомы ревматоидного артрита, когда клиническая картина включает и височно-нижнечелюстной сустав.

В ряде случаев могут увеличиваться лимфатические узлы как в подмышечной области, так и в паху, под челюстью, в локтях. В ходе лечения они уменьшаются, что свидетельствует, что ревматоидный артрит реагирует на лечение. Также у больных могут нарушиться функции печени, почек или легких, начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, дыхательными путями, кожными покровами, периферической (редко - центральной) нервной системой или сердцем. 

Крайне желательно, чтобы больной при первых же симптомах заболевания обратился к специалисту, который сможет поставить диагноз и начать лечение ревматоидного артрита. Доктор сделает рентген или МРТ, как правило, по нему можно определить наличие болезни уже в первые недели его развития. Также врач проведет осмотр, сделает анализ крови, и на основании полученных данных назначит терапию. Терапия устраняет не только причины ревматоидного артрита, но и улучшает качество жизни, возвращая подвижности и снимая боль. Комплексное лечение направлено также на профилактику возможных обострений и восстановление суставов и их функций. Лекарственная терапия проводится при помощи препаратов, снижающих воспаления, а также при помощи тех средств, которые модифицируют течение болезни. 

Активно применяется схема поэтапного лечения, когда на разных этапах ревматоидный артрит лечится разными группами препаратов. Разнообразные методы физиотерапии (лечебная физкультура, кинезо- и гидрокинезотерепия, ультразвуковые воздействия, грязевые ванны, электрофорез и многое другое ) и реабилитационные мероприятия значительно улучшают клиническую картину и способствуют выздоровлению. Индивидуальный подход, выполнение всех рекомендаций врача и грамотно составленный план лечения - залог успешного восстановления. Лечение ревматоидного артрита – достаточно сложный процесс, который нельзя прерывать. Иногда, чаще всего после того, как проходит боль, пациенты перестают принимать назначенные препараты, не занимаются лечебной физкультурой и игнорируют физиопроцедуры. Практика показывает, что при таком подходе ревматоидный артрит возвращается, причем достаточно быстро, и терапию приходится начинать с самого начала. 

Наши специалисты