Причины, симптомы и лечение корешкового синдрома.

Причины корешкового синдрома кроются в других, часто более серьезных заболеваниях позвоночника. Поэтому визит к врачу-неврологу и диагностика необходима для постановки правильного диагноза и разработки плана терапии радикулопатии. 

Среди самых распространенных причин возникновения корешкового синдрома следующие проблемы со спиной:

  • Спинномозговая грыжа. 
  • Остеохондроз (по последним данным, радикулопатия чаще всего возникает именно из-за остеохондроза). 
  • Поражения позвонков инфекциями. 
  • Спондилоартроз. 
  • Травмы позвоночника, в том числе компрессионные переломы позвонков. 
  • Переохлаждение. 
  • Переломы позвонков из-за остеопороза. 
  • Доброкачественные опухоли нервов. 
  • Смещения позвонков. 
  • Аномалии развития позвоночника (чаще всего врожденные). 
  • Постоянная нагрузка на позвоночник или отдельные его участки. 
Симптомы корешкового синдрома часто проявляются спустя несколько лет после начала дегенеративных изменений: грыжа, если она является причиной болезни, растет, затем смещается. Только потом начинаются воспалительный процесс и неприятные болевые ощущения от сдавливания спинномозговых нервов, и человек обращается к врачу. 

Поэтому, как правило, радикулопатию не удается обнаружить на ранней стадии. Однако, если Вы относитесь к группе риска, в профилактических целях Вам стоит выполнять ряд предписаний, чтобы в дальнейшем не потребовалось проходить лечение корешкового синдрома. Например, соблюдать специальную диету, питаться рационально. Следует отказаться от постоянного ношения каблуков, заниматься спортом для поддержания оптимального веса, при работе с тяжестями, вибрациями стараться менять положение тела и отдыхать. При риске радикулопатии рекомендуется избегать токсического влияния на организм – в частности, отказаться от алюминиевой посуды, ведь алюминий имеет свойство накапливаться в тканях костей и негативно влияет на самочувствие человека при предрасположенности к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Вы, конечно, не сможете самостоятельно устранить причины корешкового синдрома, но значительно поможете своему организму противостоять развитию болезни. 

Если кто-то из Ваших ближайших родственников заметил у себя симптомы радикулопатии и ему был поставлено соответствующий диагноз, это может служить поводом для обязательного выполнения вышеперечисленных предписаний. Имеет смысл обратиться к врачу за более полным списком профилактических мер, ведь наследственный фактор – далеко не последний при развитии такого заболевания как радикулопатия. 

Как понять, что Вам пора к невропатологу? 

Первый тревожный симптом – болевые ощущения в пораженном нерве. Они могут распространяться вокруг пораженного нерва, не стоит это игнорировать, даже если Вас пока не сильно беспокоят дискомфортные ощущения. Часто болевой синдром при радикулопатии имеет периодический характер – прострелы, приходящие боли, иногда боль постоянная, но в определенные моменты усиливается. 

Также может возникнуть такой симптом, как снижение чувствительности нерва. Этот признак радикулопатии легко определит врач, сравнив аналогичные участки на другой стороне тела. 

Если у Вас наблюдается нарушение движений, при выполнении привычных действий Вы чувствуете дискомфорт или даже боль, а мышцы ослаблены, это тоже может быть корешковый синдром. 

Лечения радикулопатии начинается с диагностики – сбора анамнеза, осмотра врачом, рентгена позвоночника, МРТ. В зависимости от полученных результатов специалист разработает для Вас персональную схему лечения корешкового синдрома. При любой стадии развития заболевания также необходимо соблюдать диету (исключение жирного, копченого, соленого и острого), а также необходим строгий постельный режим, причем важно, чтобы матрас и подушка были достаточно жесткими. 

В ходе лечения радикулопатии пациент принимает медикаменты:

  • Обезболивающие – для снятия болевых ощущений.
  • Противовоспалительные средства – для устранения воспалений.
  • Миорелаксанты – для снятия спазмов в мышцах.
  • Витамины – для того, чтобы улучшить обменные процессы в организме.
  • Хондропротекторы – для замедления дегенеративных разрушений, а также для начала процессов восстановления хрящей в межпозвоночных суставах. 

Параллельно с применением лекарственных препаратов корешковый синдром лечится и такими средствами, как магнитотерапия, ультразвуковые процедуры, грязелечение, радоновые ванны, электрофорез. Большим плюсом будет, если Вы будете заниматься лечебной физкультурой – так симптомы корешкового синдрома будут становиться менее заметны. Массаж также рекомендуется практически всем страдающим от радикулопатии. 

В особо тяжелых случаях может применяться хирургическое вмешательство, однако, в настоящее время все реже врачи прибегают к этому, лечение корешкового синдрома становится более эффективным, так как появляются новые способы терапии.

Наши специалисты