Пяточная шпора

Мучает пяточная шпора? Пора избавиться от боли!

«Еще пару минут досмотрю последний сон, а потом – быстро в ванную, на бегу заваривать кофе, завтракать и приводить себя в порядок», – именно так у многих начинается утро буднего дня. Но когда при попытке сделать первый шаг темнеет в глазах от боли в области пятки, то тут уж не до скоростных марафонов. Вы с трудом наступаете на ногу, делая неимоверные усилия, а через некоторое время боль становится не такой мучительной или совсем проходит? Но в течение дня может появляться снова, например, после того, как некоторое время посидели в офисе за рабочим столом, а потом опять попытались встать. Что происходит и в чем причина такой боли? Скорее всего, у вас пяточная шпора, которую врачи называют подошвенным или плантарным фасциитом.

Что такое подошвенный фасциит?

Пяточная шпора – это воспаление подошвенной фасции. Фасции – слой волокнистой фиброзной ткани с преобладанием переплетенных между собой коллагеновых и эластических волокон. Фасции называют опорным мягким скелетом нашего организма с футлярным строением. Они выполняют трофическую (питательную) и разделительную функцию, фиксируют место прикрепления мышц, укрепляют тонус мышц свода стопы, соединяют пяточную и плюсневые кости. Когда подошвенная фвсция воспаляется в месте прикрепления к пяточной кости, то возникает резкая боль. Это и есть пяточная шпора – заболевание волокнистой соединительной ткани.

Со временем воспалительный процесс осложняется отложением кальция на пяточной кости – появляется шип, действительно похожий на шпору. На рентгеновском снимке в этой стадии уже виден выступающий остеофит размером до 1 см.

Причины пяточной шпоры

Существует множество причин, которые могут привести к воспалению подошвенной фасции.

Симптомы пяточной шпоры

Самый характерный симптом пяточной шпоры – это резкая «боль первого утреннего шага». Сами пациенты говорят, что сначала ощущения похожи на острый гвоздь в пятке. Позже боль утихает или совсем пропадает, но в течение дня может появляться вновь. Пятка может болеть при ходьбе, прыжках или даже в состоянии покоя.

Со временем у человека из-за пяточной шпоры может изменяться походка – боль не дает наступать на всю стопу. В такой стадии каждый шаг дается с трудом. Запущенный фасциит может привести к тому, что передвигаться без палки или костылей уже будет невозможно.

Диагностика пяточной шпоры

Диагностировать заболевание можно по характерным симптомам, на которые жалуется пациент, рентгенограмме. Чтобы исключить ревматоидный артрит, подагру и другие болезни, необходимо дополнительно сделать МРТ, сдать лабораторные анализы.

В нашей клинике применяется АПК Плантовизор для компьютерной диагностики стоп, в программе которого используется более 200 ортопедических показателей. Это фотометрический аппарат, позволяющий диагностировать любые патологии стопы и степень деформации для лечения и изготовления индивидуальных корректирующих ортрезов.

Мы используем также для диагностики КМСД – волновую диагностику третьего поколения, в которой применяется спектрально-диагностическая технология. Преимущества КМСД в том, что диагностический комплекс дает информацию не только о явном заболевании, но и о вызвавших его причинах, сопутствующих патологиях.

Это дает возможность составить индивидуальный и максимально эффективный план лечения для каждого конкретного случая.

Лечение

Подошвенный фасциит может периодически обостряться, а потом «проходить». Но болезнь не отступает, просто она имеет волнообразное течение с периодами ремиссии. Нестероидные препараты позволяют уменьшить воспалительный процесс и снять боль, однако сами становятся источником новых проблем, если принимать их длительным курсом. Таблетки из этой серии вызывают побочные действия, сильно влияют на желудок.

В нашем «Центре Терапии Боли» разработана комплексная программа для лечения пяточной шпоры. Мы назначаем лечебную гимнастику для укрепления тонуса мышц стопы и икроножных мышц. Занятия уменьшают скованность, которая приводит к постоянному напряжению и воспалению. Хороший эффект дает массаж спины и ног – улучшается кровоснабжение и питание тканей стопы.

Также в арсенале наших врачей есть МРТ-терапия. Магнитно-резонансный метод восстанавливает фиброзную ткань фасций, связки, мышцы и сухожилия, снимает воспаление. Это комфортная для пациента и совершенно безопасная процедура – лечение проходит незаметно, во время приятного отдыха.

Для снятия боли мы используем поляртерапию. Она улучшает лимфодренаж и клеточное питание за счет восстановления межклеточных каналов, насыщает кровь кислородом. Для снятия мышечных спазмов у нас есть спайнлайнер. Аппарат бережно стимулирует триггерные точки, снимает миофасциальный синдром.

Комплексный подход и применение новейших медицинских технологий позволяет нам быстро и без побочных эффектов избавлять пациентов от мучительных болей в пятках навсегда.

Наши специалисты