Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы: как избавиться от болей в пояснице и спазмов навсегда

Даже спортсмены, которые активно интересуются анатомией и изучают строение мышц, зачастую ничего не знают о грушевидной мышце. Не обращают на нее внимания и те, кто никогда не страдал невропатией седалищного нерва. А вот люди, столкнувшиеся с резкой болью, вызывающей спазмы в области поясницы, начинают активно искать ее причины. И часто оказывается, что виной всему – грушевидная мышца таза.

Что такое синдром грушевидной мышцы

Грушевидная мышца выходит от крестца – треугольной кости у основания позвоночника. Она проходит рядом с седалищным нервом, а находится под большой ягодичной мышцей. При максимально полном расслаблении ягодичной можно прощупать твердую, как кость, спазмированную грушевидную мышцу. При утолщении и уплотнении мышечной ткани, патологическом напряжении грушевидной мышцы возникает туннельная (компрессионно-ишемическая) невропатия седалищного нерва. Уплотненная мышца сдавливает нерв, вызывая сильную боль в пояснице или во всей ноге (седалищный нерв проходит от поясничной зоны позвоночника до стопы).

Причины симптома грушевидной мышцы

Компрессионная невропатия может возникать из-за сдавливания седалищного нерва между грушевидной мышцей и косой крестцво-осистой связкой или из-за сдавливания нерва самой мышцей.

В качестве основных причин невропатии называют:

Очень часто невропатия бывает вызвана корешковым синдромом, протрузией или экструзией (грыжей) межпозвоночного диска L5-S1 (между 5-ым поясничным и 1-ым крестцовым позвонками). Именно протрузия или экструзия межпозвоночного диска L5-S1 является наиболее распространенной патологией этого типа. Поэтому с синдромом грушевидной мышцы знаком тоже чуть ли не каждый второй пациент с дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатией.

Мышца может сдавливать сам нерв или отходящие от него ветви, сосуды в области подгрушевидного пространства.

Симптомы и клиническая картина

Характерные признаки симптома грушевидной мышцы: ноющая, выкручивающая, не дающая расслабиться, тянущая боль в области тазобедренных суставов, в пояснице, в ягодице. Она усиливается при попытке встать, присесть на корточки, при приведении бедра (смыкании – действии, противоположном отведению) и утихает, если лечь или сесть и развести ноги в стороны. Ноющая постоянная боль может сопровождаться резкими прострелами, похожими на удар током.

Боль может отдавать в ягодицу и ниже – по задней поверхности бедра и икры до самой ступни. Обычно локализация боли хорошо ощутима – она проходит по седалищному нерву, может появляться в области малоберцового и большеберцового нерва (проходят по голени вдоль берцовых костей от колена к лодыжке).

Боль обычно усиливается при ходьбе (человек начинает прихрамывать на одну ногу), при резкой смене погоды, иногда после посещения сауны или летних морских путешествий. Также спусковым механизмом приступа может быть стресс – на выброс гормонов остро реагирует ЦНС, мышечно-связочный аппарат.

Иногда ухудшается чувствительность кожи по ходу нерва, может притупляться ахиллов рефлекс (мышечная реакция на удар неврологическим молотком в области пяточного сухожилия при его легком натяжении). Реже диагностируют парез мышц голени и стопы – частичный паралич.

Еще один признак – побледнение кожи ноги во время приступа из-за сосудистых нарушений, холодные пальцы на ногах, которые являются свидетельством плохого кровообращения.

Все симптомы и признаки симптома грушевидной мышцы составляют 3 группы:

  1. локальные – вызванные уплотнением, напряжением грушевидной мышцы;
  2. нейропатические – обусловленные сдавливанием седалищного нерва;
  3. сосудистые – свидетельствующие о сдавливании сосудов и артерий в подгрушевидном отверстии.

Диагностика

Существует множество клинических тестов, по которым можно диагностировать синдром грушевидной мышцы и невропатию седалищного нерва. Ранее эти тесты активно применялись. Но сейчас появилась альтернатива – более информативные и точные аппаратные методы, позволяющие сканировать мышцу и нерв, визуализировать их в трехмерной проекции, а не прощупывать.

Для диагностики мы используем МРТ. Метод магнитно-резонансной томографии дает полную картину происходящего: на снимках можно увидеть мышцы, нервы, сосуды и артерии, хрящевую и костную ткань. Дополнительно невролог или ортопед-травматолог может назначить диагностику на аппарате «Спайнлайнер» для оценки напряженности и спазмированности мышц, КТ и рентген, направить на лабораторные анализы. После обследования назначаем лечение – устраняем саму патологию, то есть спазм мышц, сдавливание иди защемление нерва, снимаем боли и убираем отдаленные симптомы, которые вызывают нарушения трофики и метаболизма тканей.

Лечение

В нашей «Клинике Терапии Боли» есть возможность использовать как традиционные, так и новые уникальные методики лечения компрессионной невропатии:

 

Комплексная программа интенсивного лечения позволяет быстро избавить пациента от мучительных болей, а затем устранить причину, вызвавшую патологию.

Наши специалисты