Тазобедренный артроз – как распознать и вылечить

Основным симптомом тазобедренного артроза следует определить боль в паху, которая спускается по передней или боковой поверхности бедра, также боль может присутствовать и в области ягодиц, при этом такие болезненные ощущения не спускаются ниже колена. Часто в быту проявления болезни заметны в момент вставания с кровати или стула, когда первые шаги очень болезненные, а спустя какое-то время боль проходит, когда человек «расходится». 

Какие же причины тазобедренного артроза? 

Это может быть врожденная аномалия суставов (неправильное развитие сустава, которое приводит к врожденному вывиху бедра). Большие физические нагрузки, травмы и микротравмы, излишний вес или гипоксия тканей сустава. Старение организма, изменения в гормональном фоне тоже являются немаловажным фактором возникновения тазобедренного артроза. То есть причины тазобедренного артроза могут быть как врожденными, так и приобретенными в течение жизни. 

Важно знать, что тазобедренный артроз способен прогрессировать без профилактики и лечения. Артроз тазобедренного сустава медики обычно подразделяют на несколько стадий. 

Стадии артроза 

На первичной стадии появляются незначительные и часто малозаметные изменения в суставе, так называемые небольшие костные разрастания, которые еще не выходят за пределы суставной сумки. Первые симптомы тазобедренного артроза проявляются как периодически возникающие боли после физических нагрузок. Обычно такие боли исчезают после отдыха. На первой стадии еще не возникает мышечная слабость, движения не скованы, походка еще не изменена, но возможно появление хруста. Итак, если вы заметили такие симптомы тазобедренного артроза, то следует незамедлительно обратиться к врачам и пройти необходимые обследования. В этом случае есть большая вероятность того, что болезнь будет вовремя купирована. 

Вторая стадия артроза тазобедренного сустава носит прогрессирующий характер. Боли в бедре становятся сильнее и могут возникать даже в покое. Также к симптомам тазобедренного артроза можно отнести и возникающую хромоту после длительной ходьбы, значительное ограничение движений тазобедренного сустава. Затруднено отведение ноги в сторону или человеку бывает сложно подтянуть ногу к груди (в положении лежа), трудно или даже невозможно надеть самостоятельно обувь. При обследовании на рентгеновских снимках хорошо видны костные разрастания, которые во второй стадии уже выходят за пределы суставной сумки. Головка бедренной кости деформируется, увеличивается и смещается наверх. Суставная щель сужается и могут образовываться кисты. Тазобедренный артроз становится лечить все сложнее. 

В третьей стадии часто выявляется укорочение ноги со стороны пораженного сустава, болевые симптомы в бедре практически не прекращаются. Укорочение ноги хорошо видно в положении лежа. Больная нога не только становится короче, но разворачивается наружу. Из-за хромоты поясничный отдел позвоночника приобретает дополнительную нагрузку, что дает новые болевые ощущения и в пояснице. Часто возникает атрофия мышц бедра, то есть мышцы как бы «усыхают». Костные разрастания в суставе носят обширный характер. На этой стадии медикаментозное лечение уже не помогает. 

Тазобедренный артроз возможно диагностировать и на ранних стадиях. И при правильном лечении тазобедренного артроза, осложнений и прогрессирования болезни можно избежать. На первой и второй стадиях в периоды обострения необходимо в первую очередь уменьшить воспаления в суставных тканях, а также следует провести курс терапии, который будет направлен на улучшение кровоснабжения и питания тканей и суставного хряща. 

Лечение артроза

Основная цель любого лечения - это купирование болезненных ощущений, мешающих достаточному качеству жизни человека. Крайне важно сохранить или восстановить подвижность суставов, замедлить или предотвратить осложнения и заболевания других суставов. Артроз тазобедренного сустава диктует больному более внимательное отношение к своему здоровью. Часто для выздоровления пациенту необходимо следовать строгим предписаниям врача и более внимательней следить за своим питание и количеством нагрузок. Это значит, что такому пациенту нельзя поднимать тяжести. Например, в период обострения следует отказаться от длительных прогулок и долгого нахождения в вертикальном положении, чтобы снять нагрузку с больного тазобедренного сустава. Медикаментозное лечение тазобедренного артроза не может устранить причину заболевания. Лекарства способны лишь на время уменьшить болевые симптомы, не влияя при этом на саму причину болезни. 

Лечение тазобедренного артроза должно быть комплексным. Прибегать только к медикаментозному лечение недостаточно эффективно. Любое лечение тазобедренного артроза должен назначать только специалист. Также необходимо соблюдать специальную диету, которую должен разработать специалист. С помощью диеты можно снизить избыточный вес, тем самым снять нагрузку с больных суставов. Диета при лечении тазобедренного артроза поможет разгрузить организм и обеспечить необходимыми питательными веществами хрящевые ткани сустава. Таким образом, лечение тазобедренного артроза на первой и второй стадии направлено на купирование боли и разработки мышечной системы. Тазобедренный артроз без соответствующего лечения может привести к обездвиживанию суставов. 

Для людей, страдающих тазобедренным артрозом, при правильном лечении прогноз на выздоровление довольно благоприятный.

Наши специалисты