Тендинит: как распознать и вылечить

Под тендинитом подразумевают острый либо хронический воспалительный процесс в сухожилии, который впоследствии может привести к дистрофическим изменениям в нем. Длительные интенсивные нагрузки на сухожилие (без восстановления после усталости) обычно вызывают его отек и последующее расщепление его коллагеновых волокон. При этом происходит формирование твердых кальцификатов (вследствие отложения кальциевых солей), травмирующих окружающие ткани.

Чаще всего заболевание начинается поражением сухожильного влагалища либо сумки, также воспаление может распространиться на прилежащие мышцы. При тендините обычно более страдают связки локтевых, плечевых, коленных и тазобедренных суставов, реже – лучезапястных и голеностопных (ахиллова сухожилия).

Спровоцировать развитие тендинита можно:

Тендинит может наблюдаться у лиц со слабым связочным аппаратом. Однако наиболее подвержены заболеванию лица, продолжительно занятые монотонным физическим трудом, либо профессиональные спортсмены. Поэтому, по статистике, тендинит более характерен для мужчин, у которых он диагностируется в 2 раза чаще, чем у женщин.

Какие симптомы характерны для тендинита

Общая симптоматика тендинита обычно зависит от провоцирующих заболевание факторов и часто определяется по:

Чем опасен тендинит

Главная опасность тендинита заключается в усиленном отложении кальциевых солей (кальцификатов) в области пораженного сухожилия, а также отрыве сухожилия (в месте соединения с костью). Это приводит к значительному ослаблению суставной сумки (включая и само сухожилие), доставляя больному существенные проблемы с нормальной работой сустава.

Диагностика тендинита

Диагностирование тендинита обычно проводится специалистом на основании:

Лечение тендинита

Успешное лечение тендинита направлено, в первую очередь, на устранение причин, спровоцировавших развитие заболевания. Также одним из главных условий терапии должен стать полный покой пораженного сухожилия, для надежной фиксации и обеспечения неподвижности которого могут быть использованы перевязки, лангеты, шины, трости, а при необходимости – и костыли. В случае травматических тендинитов в качестве первой помощи обязательно наложение холодных примочек или льда (для уменьшения отека пораженного участка).

Помимо иммобилизации конечности с поврежденным сухожилием и холода (при необходимости) базовое лечение тендинита обычно состоит из:

В случаях значительных надрывов сухожилий (при травмах) либо скопления в сухожильном влагалище гнойных масс (при инфекциях) может быть показано хирургическое вмешательство.

Для наиболее эффективного лечения тендинита в Центре Терапии Боли доктора клиники используют инновационную методику электродного фармафореза посредством использования новейшей европейской разработки – аппарата Farma T.E.B. Данный метод максимально комфортен для пациента, поскольку абсолютно исключает для него какие-либо болевые ощущения и побочные эффекты, а положительный результат такой терапии составляет 95%. Это позволяет поставить лечение тендинита на новый, более качественный уровень, причем без хирургического вмешательства.

Профилактика тендинита

Считается, что специальной профилактики тендинита не существует. Однако во избежание заболевания стоит обратить внимание на состояние своего мышечного корсета, позвоночника и связок, регулярно укрепляя их, не допускать перенапряжения сухожилий и вовремя лечить инфекционные заболевания, а также вести здоровый образ жизни и всячески укреплять иммунитет.

У Вас проблемы с сухожилиями, которые Вы хотите решить максимально быстро и, что самое главное, максимально эффективно? Специалисты Центра Терапии Боли всегда и в любое время готовы придти Вам на помощь!

Наши специалисты