Трохантерит

Трохантерит – дегенеративное поражение костной ткани бедра

Трохантерит или вертельный бурсит –это воспаление сухожилий и синовиальных сумок, находящихся в области большого вертела. Большой вертел является частью бедренной кости, верхним окончанием ее тела в месте перехода в шейку. Он выступает в сторону и хорошо прощупывается под кожей при пальпации. При трохантерите наблюдаются локализованные дегенеративно-дистрофические изменения костной ткани с воспалительным процессом. При этом тазобедренный сустав поражается лишь в единичных случаях.

Хотя трохантерит и называют вертельным бурситом, но на самом деле с классическим бурситом болезнь имеет мало общего. При бурсите воспаляется и обильно наполняется серозным или гнойным содержимым околосуставная сумка. При трохантерите процесс начинается с костной ткани, а затем, как вторичное поражение, может наполняться жидкостью бурса, образуется гнойный абсцесс, который прорывает с образованием свища.

Причины развития трохантерита

В большинстве случаев трохантерит имеет туберкулезную природу – в бедренную кость из легких или других пораженных органов попадает микобактерия, более известная как палочка Коха. Измененная инфицированная костная ткань похожа на туберкулез костей и суставов, но туберкулезный трохантерит отличается от внелегочного туберкулеза локализацией – он развивается исключительно в большом вертеле бедра.

Реже встречается неспецифический трохантерит, при котором клиническая картина схожа с остеомиелитом бедренной кости. Причиной болезни может быть гематогенная стафилококковая инфекция из любого внутреннего очага (инфекция, которая передается по крови), прямое инфицирование тканей из-за ранения, открытого перелома, перенесенной операции, токсические процессы на фоне сниженного иммунитета.

Симптомы трохантерита

Болезнь проявляется нерезкой болью в верхней части бедренной кости, воспалением мягких тканей, появлением опухоли. При отведении бедра в сторону боль усиливается. Со временем дегенеративно-дистрофические изменения распространяются на прилегающие сухожилия и мышцы – снижается мышечный тонус, появляется гипотрофия.

Формы, стадии и клиническая картина

Трохантерит чаще протекает в вялотекущей хронической форме с периодами ремиссии и обострениями, гораздо реже наблюдается острое течение заболевания. На снимках видны дегенеративно-дистрофические изменения костной ткани вертела бедра – неравномерное эрозионное разрушение кости с впадинами (поверхностная краевая узурация). Кость становится как бы «изъеденной», эрозии могут быть поверхностными и кармановидными.

Так как инфицированный гнойный очаг поражения обычно находится недалеко от наружной поверхности кости, то рано или поздно он распространяется на прилегающие мягкие ткани – возникает абсцесс, который может образовывать несколько свищевых ходов в разных направлениях.

Распространение дегенеративно-дистрофического поражения на бедренные сухожилия – это вторичный процесс, а не причина заболевания. Сухожилия поражаются из-за анатомического строения бедра – мышцы, которые отвечают за двигательную активность бедра, крепятся к кости в области трохантера. Но трохантерит не является воспалительным заболеванием сухожилий и не может быть вызван только физической нагрузкой или лишним весом, как ошибочно утверждают некоторые источники. Заболевание имеет инфекционную природу и локально поражает костную ткань, распространяясь на прилегающие структуры.

Диагностика трохантерита

Для диагностики трохантерита в «Центре терапии боли» используется комплекс методов. Сложность заключается не в постановке диагноза, а в необходимости точно установить форму заболевания и степень поражения, чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Самый простой метод исследования – это рентген. На снимках отчетливо видна неравномерная очаговая дистрофия костной ткани, но по ним невозможно определить глубину поражения. Более информативно КТ и МРТ – оба метода томографии позволяют получить послойные срезы, причем компьютерная томография лучше визуализирует костную ткань, а магнитно-резонансная – мягкие ткани, мышцы и сухожилия, хрящевую ткань. УЗИ дает возможность точно определить количество жидкости в бурсе. Также мы используем инновационный метод спектрально-динамической диагностики на аппарате КМСД, который называют технологией третьего поколения. КМСД позволяет установить диагноз с точностью более 95%, планировать и контролировать лечение, прогнозировать результат.

Лечение

Лечение дегенеративно-дистрофического заболевания бедренной кости должно быть комплексным и максимально оперативным, потому что болезнь приводит к необратимой атрофии тканей, изъязвлению, образованию гнойного очага инфекции.

В консервативную терапию входит прием антибактериальных препаратов, активных по отношению к возбудителю. Скопление гноя в запущенной форме болезни лечится оперативным путем с помощью пункции. Для удаления омертвевшей костной ткани и дренирования полости часто применяется поднадкостничная резекция вертела.

В нашем «Центре терапии боли» есть успешный опыт лечения трохантерита нетравматичными методами, повышающими общую сопротивляемость организма инфекции за счет стимуляции иммунитета, улучшающими кровоснабжение и питание тканей, останавливающими воспалительные процессы и разрушение тканей.

Для введения антибактериальных препаратов непосредственно в пораженные ткани (без повреждения кожных покровов) мы используем электродный фармафорез. При таком способе достаточно малой дозы активного вещества, что исключает токсическое воздействие антибиотика на другие органы, он не уничтожает полезную флору и не попадает в системный кровоток. Для обезболивания, очищения лимфы, снятия отечности, биостимуляции и восстановления энергетического потенциала клеток мы применяем аппараты BABYTECH и ALGOTECH. Хороший эффект дает локальная криотерапия. Также мы используем в плазмотерапию, импульсную высокоинтенсивную магнитотерапию. Такой комплексный подход позволяет давать положительный прогноз даже в самых сложных случаях.

Наши специалисты